Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Сегодня эксперты изучали качество молока и творога, производимых в регионе

4 июля 2006 г., 20:00. Марина Белявцева

Семь образцов продукции предоставили молочные заводы из нескольких городов Кузбасса. Неудивительно, что эксперты выбрали для дегустации молока и творога такую жару. Ведь именно летом возникает больше претензий по качеству молочной продукции, которую хранить можно недолго и лишь при определенной температуре. Конечно, если молоко стерилизованное, его можно и на природу с собой взять даже в теплую погоду, и держать в холодильнике месяц. Однако, сегодня дегустаторы пробовали пастеризованное молоко, которое можно назвать более капризным продуктом, однако, и более полезным. Семь образцов самого обыкновенного и самого покупаемого 2,5% молока оценивали аж по пяти показателям, среди которых не только вкус и цвет, но и запах, консистенция и даже упаковка. Эксперт по сертификации молока и молочных продуктов Елена Степашкина считает, что залог успешной покупки – это только магазин, а не рынок, и только местный производитель, у которого и молоко, и творог, конечно, свежее, чем привозные.

Эксперты вели себя как настоящие сомелье – сначала нюхали молоко, затем отпивали немного, мешали ложкой, чтобы определить консистенцию. И сразу выставляли оценки. Они распределились так: самое лучшее молоко, как выяснилось, производится в Киселевске, на втором месте юргинский продукт, на третьем – произведенный в Кемерове, на молочном комбинате. Среди творога лидером стал творог от «Скоморошки», вторым по всем показателям – киселевский, третьим – предоставленный от анжерского завода. Больше претензий у экспертов было к упаковке продукции, однако, вопросы возникли не по качеству, они касались грамотности производителей. Например, на тяжинском молоке срок годности бы указан одной цифрой, на анжерском – допущена ошибка в количестве микроорганизмов. В завершение дегустации, эксперты посовещались и решили, что в будущем сезоне они постараются не только пробовать продукцию и оценивать ее, но и проводить мастер-классы для производителей, чтобы повысить качество кузбасского товара.