Федеральный центр профинансирует охрану водных ресурсов и ремонт гидросооружений в Кузбассе
7 февраля 2007 г., 19:00. Татьяна АнгелевичСегодня губернатор Аман Тулеев и руководитель агентства водных ресурсов Рустам Хамитов подписали соглашение о сотрудничестве о совместной природоохранной деятельности и плане мероприятий на 2007 год. Кемеровская область стала первым регионом, с которым заключено подобное соглашение.
С 2007 года центр передал Кемеровской области 86 полномочий. Теперь ответственность за охрану водных объектов, содержание и ремонт гидросооружений несет регион. Аман Тулеев и глава федерального агентства водных ресурсов обсудили несколько важных вопросов. Речь шла о том, как теперь будут строиться отношения между областью и министерством природных ресурсов. Как заявил Рустам Хамитов, Кузбасс не останется один на один со своими проблемами, центр готов финансировать содержание и охрану водных объектов, находящихся в федеральной собственности, что и отразилось в подписанном сегодня соглашении.
Аман Тулеев обозначил основные проблемы, которые сегодня беспокоят Кемеровскую область. Губернатор поинтересовался дальнейшей судьбой Крапивинского гидроузла, строительство которого заморозили 16 лет назад. Сегодня федеральный центр планирует продать сооружение, однако чтобы завершить долгострой и не навредить экологии Кузбасса, новый собственник должен взять на себя очистные сооружения от Крапивино до самого Новокузнецка. Рустам Хамитов успокоил: в частные руки гидроузел отдадут только при условии выполнения всех природоохранных мероприятий. Также речь шла о паводке на реке Кия, которая ежегодно грозит затопить Мариинск. Договорились, что уже в этом году в Кузбасс поступит 30 миллионов для укрепления берегов. Также в планах на этот год – оценка гидрологической и экологической емкости Томи. В целом, опасения регионов в связи с разграничением полномочий по охране и содержанию водных объектов не подтвердились. Серьезность своих намерений центр подтвердил существенным финансированием. В этом году Кузбасс получит 100 миллионов, а уже в 2008 эта сумма может вырасти до 250 миллионов рублей. Для этого от Кузбасса необходимы конкретные проекты.
- В Кемерове 23 и 24 сентября пройдёт квест «Хвостатые старты»
- Кузбассовцев предупредили о мошенниках, орудующих под видом ГАИ
- В Кемеровской области найден новый вид древнего морского существа
- В Кузбассе пройдет уникальный фестиваль «Железное кружево»
- Самые спортивные сибиряки живут в Кемеровской области
- В Кузбассе прошло совещание по подготовке ко Дню шахтера
- Селяне Кузбасса проигнорировали ветеринарную службу региона
- Кемеровская исправительная колония №43 признана лучшей в стране по воспитательной работе
- В Кузбассе пройдёт VIII экологический форум работающей молодежи «Zубочистка»
- В Кузбассе откроют еще одну театральную студию