Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

В Кузбассе прописали ответственность шахтеров и руководителей шахт и разрезов

29 мая 2007 г., 20:00. Татьяна Ангелевич

Сегодня на слушаниях депутатам областного совета представили проект регионального закона об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на угольных предприятиях. Этот документ разработан в администрации области при участии научных работников, юристов, депутатов Госдумы и совета федерации.

О том, что нормативная база угольщиков безнадежно устарела известно уже не первый год. Еще в 2002 в стране приняли закон о техническом регулировании, согласно которому каждая промышленная отрасль должна была разработать собственный технический регламент. Однако как сказал первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, который представлял проект нового закона-с 2002 года эти начинания вперед не продвинулись.

Шатиров констатировал, что в ближайшие время ждать каких-либо подвижек на федеральном уровне не имеет смысла. Однако время требует принимать серьезные меры, поэтому в Кузбассе не стали надеяться на депутатов Госдумы и разработали собственный закон. По словам Сергея Шатирова документ устанавливает четкие и современные правила для угольной отрасли. Так, он предусматривает создание региональной системы безопасности, которая скоординирует работу всех все структур по безопасности угольной отрасли, включая государственные ведомства, общественные организации и собственников. Большой блок посвящен дисциплине и ответственности работников, начиная от простых горняков заканчивая руководителями и специалистами инженерно-технических служб. В документе прописаны права и обязанности шахтеров. Например, люди имеют полное право отказаться спускаться в шахту, если существует угроза их безопасности, с другой стороны предусмотрен жесткий спрос за халатность, пьянство курение или наркоманию в шахте, вплоть до увольнения за однократное нарушение дисциплины.

Кстати, прежде чем писать эту главу, авторы законопроекта проштудировали все российское законодательство и свели требования по безопасности воедино. Кроме того, новый закон, по словам Сергея Шатирова увязал работу в угольной отрасли с реалиями времени. Так в законе прописано, что особо сложные и опасные пласты должны разрабатываться по проектами согласованными с научно-исследовательскими институтами. Также документ предусматривает квалификационные требования к работникам.

Законопроект вынесли на очередную сессию областного совета народных депутатов. Скорее всего, парламентарии рассмотрят его сразу в нескольких чтениях, при необходимости документ будет уточняться и дополняться. В любом случае, закон об усилении ответственности за нарушение условий безопасности станет той основой, по которой угольная отрасль Кузбасса будет работать до принятия федеральных актов. Не исключено что именно регионы станут первопроходцами в разработке новых нормативных актов и именно документы, принятые на уровне субъектов станут прототипами российских законов. Так что не исключено, что в недалеком будущем в Кемеровской области появятся и другие проекты, регламентирующие работу в угольной отрасли.