Депутаты Госдумы обвинили Ростехнадзор
13 июня 2007 г., 12:00. Владимир КоновальчукТрагедий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» могло не быть, если бы Ростехнадзор исполнял, как положено свои обязанности. Так считают Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Кузбасса. В связи с этим они обратились в Правительство и Генеральную прокуратуру России с просьбой дать правовую оценку деятельности руководства Ростехнадзора. Как сообщил сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров, это обращение подписали 22 члена Федерального Собрания РФ (кроме кузбассовцев в этом обращении подписи 15 поддержавших их коллег из других регионов).
Обращение членов Федерального Собрания связано с выступлением 6 июня в Госдуме главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, который заявил, что инспекторы ведомства знали о наличии газа в шахте «Ульяновская» перед взрывом 19 марта, в связи с чем не пошли в шахту. Как подчеркнул Сергей Шатиров, если инспекторы знали о наличии газа, они обязаны были не допустить людей в шахту, оповестить собственное руководство и все соответствующие органы власти, чтобы спасти жизни 110 человек. По его словам, через несколько дней после взрыва на шахте «Ульяновская» шахтеры «Юбилейной» обнаружили выделение газа метана в шахте и сообщили в Ростехнадзор. Работы на «Юбилейной» в тот раз незамедлительно остановили, взрыва удалось избежать. Однако 24 мая на «Юбилейной» прогремел взрыв.
Сенатор заявляет, что Ростехнадзор должен был жестче контролировать выполнение мероприятий после обнаружения в конце марта шахтерами выделения газа. «Возобновление работ в подобном случае на шахте допустимо только после разработки и полного выполнения соответствующих мероприятий. Напрашивается вывод, что в этом случае мероприятия не были разработаны и реализованы, как положено, Ростехнадзор за этим не проследил», — сказал Шатиров. Члены Федерального Собрания просят разобраться в сложившейся ситуации с организацией контрольной работы и квалификации кадров в Ростехнадзоре. Также правительство России должно срочно принять меры по изменению действующей нормативной базы. Ведь в соответствии с законодательством Ростехнадзор не только отвечает за технологическую и техническую безопасность в поднадзорных ему отраслях промышленности, то есть является исполнителем работ, но и сам же назначает комиссии по расследованию произошедших аварий, в том числе с тяжкими последствиями. А его руководство, как правило, возглавляет такие комиссии.
«То есть служба сама проверяет свою работу. Возникает вопрос, почему за последние пять лет никто из сотрудников ведомства серьезно не ответил за произошедшие аварии», — сказал Шатиров.
- «Кузнецкие медведи» начали подготовку к новому сезону в Молодежной хоккейной лиге
- В областном центре продолжается строительство участка Комсомольского проспекта между проспектами Ленина и Октябрьским
- Почти 34 тысячи кузбассовцев решили свои проблемы с начала года с помощью обратной связи на Госуслугах
- В Кемеровской области прошли государственные итоговые аттестации для выпускников вузов, колледжей и техникумов
- Более трех тысяч кемеровских детей будут учиться плавать в период летних каникул
- Кузбассовцев зовут на «Семейную зарницу»
- В Кузбассе прошел фестиваль российских ценностей «Матрешка»
- В Кузбассе для сибирских добровольцев провели учения по поиску пропавших людей
- В Кузбассе прошла Спартакиада сотрудников органов государственной власти
- В аэропорту Новокузнецка начали ремонтировать взлетно-посадочную полосу