Реструктуризация угольной промышленности Кемеровской области вступила в завершающий этап
27 ноября 2007 г., 19:00. Евгений ИвановВ Кемерове сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и заместитель руководителя федерального агентства по энергетике Владимир Щадов подписали соглашение о завершении реструктуризации угольной промышленной Кузбасса. Ранее этот документ прошел согласование в Минфине и Минпромэнерго, от правительства его уже подписал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.
Как заявил сегодня после подписания соглашения Аман Тулеев, по этому документу на решение проблем закрытых в Кузбассе угольных шахт из федерального бюджета будет выделена беспрецедентная сумма — 17 млрд рублей. Имеются в виду 43 шахты, которые были закрыты в 1994 — 1995 годах. «Важно, что эти средства уже заложены в принятый трехлетний федеральный бюджет», — уточнил губернатор. Из них 9 млрд рублей пойдет на снос ветхих бараков и переселение шахтерских семей с подработанных угольными предприятиями территорий. «За два года мы намерены переселить 9 тыс семей шахтеров закрытых предприятий», — отметил Аман Тулеев.
Кроме того, 1,9 млрд рублей федеральных средств будет направлено на пенсионное обеспечение бывших горняков, и выдачу им бесплатного пайкового угля. Так, 24 тыс шахтеров закрытых предприятий получат дополнительные ежемесячные пенсии от 150 до 550 рублей в зависимости от стажа работы. Бесплатным углем будут обеспечены 27 тыс семей, проживающих с печным отоплением. До последнего момента эти семьи обеспечивались углем за счет угольных компаний, теперь эти обязанности государство взяло на себя.
Более 4 млрд будет выделено на рекультивацию земель закрытых шахт — это в общей сложности 5,5 тыс гектаров. Еще 1,7 млрд правительство направит на возведение в шахтерских территориях новых тепло и энергосетей, водоводов. Суть здесь в том, что шахтерские поселки полностью зависели от угольных предприятий. С массовым закрытием шахт в 1994 −95 годах пришли в негодность коммунальные сети и другие объекты социальной инфраструктуры. Федеральные средства теперь в корне изменят эту ситуацию в течение ближайших трех лет, отметил губернатор.
Как уточнил замруководителя Федерального агентства по энергетике Владимир Щадов, основная часть средств поступит в область в виде субвенций напрямую в местные бюджеты шахтерских территорий. При этом Федеральное агентство проведет в Москве конкурс, в результате которого будет определен подрядчик на рекультивацию земель закрытых шахт.
- Кузбасские угольщики недополучили более 39 миллионов рубей заработной платы
- Сергей Цивилев дал старт секции «Угольная промышленность» в рамках конференции «Развитие производительных сил Кузбасса»
- Россия отметила День шахтера
- С историей угольного Кузбасса можно познакомиться в музее
- Кузбассовцы соболезнуют американским шахтёрам
- Администрация Кемеровской области и АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
- 90-летний юбилей отмечает сегодня Кемеровский район
- В 2024 году из Кузбасса планируется вывезти 60 млн тонн угля
- Эстафету добрых дел объявили в Беловском районе
- 305 лет селу Большая Талда Прокопьевского района