Завтра музею-заповеднику «Томская Писаница» исполняется 20 лет
15 февраля 2008 г., 12:00. Владимир КоновальчукПри принятии постановления правительства РФ о создании историко-культурного и природного музея-заповедника учитывалась особая историческая ценность древних наскальных рисунков и перспектива развития туризма на юге Западной Сибири. Чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей: историков, археологов, краеведов.
История исследования наскальных рисунков берёт свое начало ещё в XVII веке. В 60 — 80 годах прошлого столетия изучение петроглифов продолжили советские ученые. Сейчас музей-заповедник — это динамично развивающийся многопрофильный культурный центр, успешно сочетающий в себе музейную специфику, научную и просветительскую деятельность. Он превратился в настоящий музей XXI века и по праву является гордостью Кузбасса.
Сегодня пройдет заседание круглого стола «Сохранение и использование историко-культурного наследия» и презентация экспозиции «Монгольская юрта». А в субботу в театре для детей и молодежи Кемерова — торжественное собрание, посвященное 20-летию музея-заповедника «Томская Писаница».
- Старые велосипеды просят предоставить для выставки
- 22 июля в музее-заповеднике «Томская Писаница» пройдёт 5-ый юбилейный фестиваль исторической реконструкции «Каменная Книга»
- 8 и 9 июля музей-заповедник «Томская Писаница» ждёт гостей на двух праздничных программах
- «Томская писаница» в тройке лидеров среди сибирских достопримечательностей
- Сегодня стартует областной проект «Сердце Кузбасса — Кемерово»
- Православие пришло в музей-заповедник «Томская Писаница»
- Томская Писаница отмечает юбилей
- В Березовском открылась выставка искусства первобытных людей
- В Крапивинском районе работает этнографическая экспедиция из музея-заповедника «Томская писаница»
- В музее-заповеднике «Томская писаница» прошла стратегическая сессия экспертного совета по развитию туризма в Кузбассе