Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

У желающих застраховаться от паводка остался месяц

6 марта 2008 г., 21:00. Марина Белявцева

Остался месяц до паводка, и у жителей, чьи дома могут пострадать от весеннего половодья, еще есть время застраховать свое имущество. В прошлом году тридцать тысяч кузбассовцев воспользовались услугами страховых компаний, и практически все обиженные стихией получили компенсации.

Сегодня в Кемерове собрались специалисты, работающие на страховом рынке, синоптики и спасатели.

Весна окончательно завладеет регионом в середине апреля — такие оценки дали сегодня синоптики. Средняя температура ожидается на пару градусов выше нормы, и это, скорее всего, скажется на ситуации с паводком. В любом случае, область борется с разливами рек и речушек каждый год, особенно страдают жители юга. Чтобы не наступать на те же грабли, и уменьшить потери от неудачного месторасположения дома, многие обращаются к страховщикам. Начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации региона Нелли Малютина говорит, что схема страхования от паводка сегодня хорошо отработана, компании работают проверенные, и нареканий при выплате компенсаций возникает крайне мало.

Однако, недоразумения есть, и чаще всего они возникают с франшизой — это та часть денег, которая удерживается страховой компанией из выплаченной клиенту компенсации. Сегодня на этом вопросе остановились особенно. И хотя пункт о франшизе четко прописан в договоре, многие или его не замечают, или предпочитают не замечать, говорит директор по страхованию одной из крупных страховых компаний Рафаил Авзалов.

Как и в прошлом году, наиболее крупные страховые компании соберутся в противопаводковый пул, это объединение поможет более оперативно и качественно справиться с потоком заявлений и обращений, а также выплачивать компенсации. Главное для пострадавшего от стихии — все сделать правильно. Например, обязательно вызвать комиссию и составить акт об ущербе, иначе деньги вы можете и не получить, предупреждает Любовь Никифорова, руководитель кемеровского Гидрометцентра.

В прошлом году желанием людей застраховать себя от шуток нашего климата воспользовались мошенники. Поэтому нынче каждый страховой агент должен иметь при себе удостоверение с печатью и фотографией. Кроме того, списки тех, кто будет работать с населением, будут в администрации региона. Небогатым людям оплатить страховку поможет государство. Напомню, что в прошлом году за счет областной казны в 20 территориях Кузбасса было застраховано 1647 семей. Кстати, кроме частных домов, в Кузбассе активно страхуют и муниципальную собственность — мосты, школы, больницы, чтобы потом безболезненно восстановить то, что испортит природа, за счет страховых компаний, а не искать денег в бюджете.