В ближайшие 5 лет в Кузбассе должно быть создано более 70 тысяч рабочих мест
28 сентября 2004 г., 18:00. Александр ВалентовПрограмма создания новых производств, принятая сегодня на заседании коллегии областной администрации, должна решить проблему занятости и защитить экономические интересы региона. В Кемеровскую область сейчас ввозится в два раза больше товаров, чем 7 лет назад. Это следствие того, что в Кузбассе исчезли многие производства. У нас больше не выпускают шерстяные ткани, резиновую обувь, телевизоры, пылесосы, фарфоровую посуду. Намного меньше производят кожаной обуви, утюгов, табачных изделий.
Что касается продуктов питания, то их выпуск в регионе значительно возрос, но и завозят из близлежащих краёв и областей слишком много. К примеру, муки от соседей мы получаем в 8 раз больше, чем прежде, молочной продукции - в 14 раз. Вроде бы сами немало производим, но, как видно, недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Такую ситуацию нельзя считать нормальной. Рост ввозимого продовольствия - это вывоз денег из Кузбасса и сокращение у нас налогооблагаемой базы. А если учитывать, что безработных в области более 130 тысяч человек, то становится ясно, что проблема эта очень серьёзная, и от того, насколько успешно она будет решаться, зависит и экономическое, и социальное будущее Кузбасса.
По расчётам специалистов, если ничего не предпринимать по уменьшению числа безработных, то с учётом демографического фактора лет через 20 безработных у нас не останется. В администрации области считают, что с этой задачей можно справиться за 5 лет. Разработана программа создания новых производств, в том числе с участием представителей бизнеса, возрождения заводов, прекративших работу, привлечения инвестиций. Проект представил начальник департамента экономического развития Дмитрий Аганин.
Поскольку в ближайшие годы ожидается сокращение в одних отраслях и появление рабочих мест в других, то необходимо организовывать курсы переобучения. Профессиональные учебные заведения области в состоянии ежегодно выпускать более 9 тысяч специалистов, прошедших переподготовку. Программу приняли, признав, однако, что она нуждается в доработках. Очевидно, к примеру, что не все новые производства ожидаются такими уж прибыльными, а значит, найти инвесторов будет трудно и где-то потребуются немалые затраты из областного бюджета. Появилось предложение устанавливать налоговые льготы тем предприятиям, где будут создавать дополнительные рабочие места.
И наконец, в программе никак не отражена проблема отдалённых деревень, где сейчас поголовная безработица, поскольку сельхозпредприятия и леспромхозы приказали долго жить. Заводов там не построишь, и людям поможет лишь развитие потребкооперации и подсобных хозяйств.
- Главный тренер хоккейного клуба «Кузбасс» Ильяс Хандаев покинул команду
- Кузбасские студенты могут получить миллион рублей на свой проект
- Илья Середюк пообещал поддержку волонтёрам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»
- В апреле жители Кузбасса могут заметить влияние магнитных бурь
- В Новокузнецке открылась обновлённая поликлиника Кузбасского кардиодиспансера
- Школьники Кузбасса могут принять участие во всероссийской акции «Музыка на все времена»
- В Кузбассе грузовой поезд столкнулся с коровами
- Правительство России поддержит угольную отрасль Кузбасса
- В Кузбассе подвели итоги всероссийской акции «Сдаём вместе! День сдачи ЕГЭ родителями»
- Кузбасские проекты получат гранты Движения Первых на 25 млн рублей