Власти Кузбасса усиливают социальную защиту малообеспеченных жителей региона
16 ноября 2004 г., 20:00. Евгений ИвановРазработан новый порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Сегодня его одобрила коллегия администрации Кемеровской области. Правительство России все же осмелилось до конца довести реформу в жилищно-коммунальном хозяйстве. Одна из основных ее целей – уменьшить нагрузку коммунальной отрасли на бюджет, переложив основные расходы на оплату квартиры с казны на самих жильцов. К примеру, с января следующего года федеральный центр рекомендовал регионам перейти на 100%-ную оплату населением услуг коммунальщиков и содержания жилья. В Кузбассе пока к этой рекомендации не прислушались.
Губернатор Аман Тулеев решил, что жители региона в 2005 году будут платить за квартиру 80% стоимости, а остальные 20% возьмет на себя областной бюджет. Однако, малообеспеченным и здесь администрация области решила помочь. Так, к примеру, кабинет министров предлагает выделять субсидии только тем, у кого доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума и тем, у кого на услуги коммунальщиков уходит 22% и более от всего семейного бюджета. В Кемеровской области посчитали эти градации несправедливыми. Если принять такие нормы, то расходы на квартплату у бюджетников, врачей, учителей, социальных работников, существенно возрастут, а на субсидии они права иметь не будут.
Поэтому в Кузбассе к предоставлению помощи на оплату жилья решили подойти дифференцированно в зависимости от реальных доходов людей. К примеру, если на одного члена семьи приходится два прожиточных минимума, а в среднем сейчас эта сумма в Кузбассе составляет 2300 рублей, то расходы на оплату жилья не должны превышать 15% от семейного дохода. Также для различных семей введены планки в 10 и 7%.
И еще одно важное решение, принятое в администрации Кузбасса. Теперь одиноким пенсионерам и инвалидам не придется разменивать большие квартиры, в которых они проживают одни, и пока вынуждены платить за так называемую "лишнюю площадь". С 1 января при расчете субсидий на одинокого пожилого человека дополнительно к социальной норме прибавляется 33 квадратных метра; для семьи из двух человек это будет 42 квадратных метра. Площадь однокомнатной квартиры независимо от ее размеров и вовсе приравнивается к социальной норме.
Добавлю, что тем, кто будет получать субсидии, рекомендовано открыть личные счета, на которые бы перечислялась помощь. В некоторых территориях процесс предоставления субсидий и вовсе решили упростить. Так, в Кемерове с 1 декабря горожане для получения помощи должны будут предоставить лишь справку о доходах. Не нужно собирать другие документы и стоять в очередях, что занимает по времени до двух недель.
- Госжилинспекция Кузбасса за неделю выписала штрафов на миллион рублей
- В Кемерове дорожники начали обновлять разметку к лету
- Кузбасские бренды приглашают принять участие в конкурсе «Знай наших»
- Селян Кузбасса поддержат более чем на 30 миллионов рублей
- В Кемерове с 14 апреля по 13 мая для фур и грузовиков будут действовать ограничения движения
- В Кузбассе упростили получение единого пособия при рождении ребенка
- В Кузбассе продолжается отбор на военную службу по контракту
- Кузбасс увеличил поставки зерна за границу
- Цены на продукты в Кемеровской области продолжают расти
- Валерий Гергиев привезёт в Кузбасс объединённый оркестр Мариинки и Большого театра