Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Ученые бьют тревогу: восстановленные земли в Кузбассе практически не используются

1 декабря 2004 г., 21:00. Евгений Иванов

Уже сейчас специалисты говорят: чтобы привести в порядок территории, нарушенные угольщиками, не хватит жизни целого поколения. Сегодня разговор на эту тему состоялся в Кемерове, в Институте угля и углехимии. Это, пожалуй, первый серьезный форум с участием ученых, практиков, горняков и представителей власти.

Пока трудно даже оценить, сколько земель в Кемеровской области нуждаются в рекультивации, то есть в восстановлении с помощью специальных технологий. По разным оценкам, таких территорий в Кузбассе от 64 до 220 тысяч гектаров. Специалисты-практики и минимальному показателю не рады. Темпы рекультивации их не устраивают.

Пермяковский лесхоз в Беловском районе в этом году засадил деревьями 200 гектаров на отвалах разреза «Сартаки». Директор лесхоза Александр Салагаев полагает, что сегодняшнее совещание уже запоздало, и, тем не менее, он надеется на твердую позицию кузбасских властей. Здесь практикам готовы помочь теоретики. Более того, ученые заявляют, что без подключения фундаментальной науки от ведущейся рекультивации трудно будет ждать каких-то реальных результатов. Владимир Курочев, заведующий лаборатории рекультивации почвы института почвоведения и агрохимии СО РАН, говорит, что ему надоело ходить по кабинетам чиновников и защищать свои проекты, не надеясь на понимание.

Пока в области ведется формальная рекультивация, что называется для галочки, она полностью соответствует законам, но люди ничего не могут взять от нарушенных земель. Они не пригодны в сельском хозяйстве, не используются как зоны отдыха. К примеру, практическая польза от еловых насаждений сведена к нулю, молодые деревца вырубаются браконьерами под Новый год, да народные умельцы наловчились плести из еловых лап кладбищенские венки. Вот и получается, в Кузбассе, и так экологически неблагоприятном регионе, еще и самый низкий уровень рекультивации почв, говорит Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом Института экологии человека.

Участники совещания надеются, что эта дискуссия в присутствии первого заместителя губернатора Валентина Мазикина станет начальной точкой в изменении отношения власти, угольщиков и всего общества к процессу восстановления нарушенных земель.