Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Производители пищевых продуктов и переработчики осваивают новые требования

2 декабря 2004 г., 20:00. Александр Валентов

Если они будут соблюдаться, то кузбасские пищевики смогут найти новые рынки сбыта за пределами региона и страны. Сегодня об этом шла речь на семинаре в Кемерове. Покупая в магазине, к примеру, колбасу, молоко или консервы, мы не всегда видим на упаковке предупреждения о том, кому можно, а кому не полагается употреблять эти продукты. В будущем такие надписи станут обязательными.

Ещё в прошлом году вступил в силу федеральный закон о безопасности продукции. На его основе разработаны новые регламенты, касающиеся переработки, производства, условий хранения и реализации. Причём, особые требования разработаны для отдельных групп, скажем для детей до 3 или 18 лет, для беременных женщин, для больных, – говорит консультант Евгений Харламов. Конечно, были и прежде санитарные и ветеринарные требования. Но теперь они систематизированы и доработаны с учётом иностранного опыта.

Всё это делается не только для нашего блага, но и для того, чтобы российские стандарты соответствовали зарубежным и кузбасские производители могли рассчитывать на то, что их продукция найдёт потребителя за пределами России. На многих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в последние годы исчезли службы качества, закрылись лаборатории. Теперь их придётся создавать вновь, либо привлекать специалистов со стороны. Во всяком случае, в Кемеровской области есть все условия для того, чтобы выполнять новые требования – так считают организаторы семинара.