Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Память о шахтёрах «Распадской» увековечат в камне

10 ноября 2010 г., 14:00. Татьяна Ангелевич

В Междуреченске о событиях на «Распадской» будет напоминать мемориал, установленный недалеко от места трагедии. По информации администрации города, конкурс проектов памятника выиграла композиция «Прометей Кузбасса». В центре мемориала будет располагаться фигура шахтёра, добывающего уголь.

Пока же родственники погибших на Распадской и горожане возложили цветы к мемориалу погибшим шахтером, это произошло с разу после поминальной службы по горнякам, которая прошла во всех междуреческих храмах. Все обязательства, связанные с аварией и выплатами, выполняются в полном объёме. Решены вопросы с жильем, погашены кредиты, которые числились за семьями погибших до аварии, семьям выплачены компенсации в общей сложности на сумму 2 миллиона рублей. Кроме того, семьи получили деньги поступившие на специальный благотворительный счет. Об этом заявил губернатор области Аман Тулеев.

Отмечу, что восстановительно-поисковая операция на шахте «Распадская» продолжается в круглосуточном режиме. Напомню, 6 ноября на поверхность подняли тело еще одного шахтера, таким образом число жертв трагедии достигло 75 человек, 16 числится пропавшими без вести. Горноспасатели ведут поиск на глубине 130 метров. Параллельно с поисковой операцией на поверхности шахты ведутся восстановительные работы, планируется, что угледобыча на предприятии возобновится до конца года.

Генеральный директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой сообщил, что в настоящее время к запуску готовится лава №9. Она расположена дальше всего от места аварии и поэтому практически не пострадала при взрыве. Планируется что новый участок начнет работать до конца года, и уже в первом полугодии 2011, как сообщили в руководстве компании, на шахте намерены запустить еще два пласта в работу. Мощность 9 лавы составит 10 тысяч тонн угля в сутки, запуск новых лав позволит шахте работать в режиме безубыточности.