Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Кемеровская область впервые станет регионом-донором

17 ноября 2010 г., 18:00. Юрий Левичев

Все плюсы и минусы этого статуса сегодня озвучил губернатор, выступая с бюджетным посланием. Аман Тулеев отметил: «Это с одной стороны — признание ума, таланта, силы и мощи края и его весомого вклада в экономику России. Но, с другой стороны — с приобретением нового статуса уже не приходится рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра, и в проекте федерального бюджета на 2011 год дотации бюджету Кемеровской области не предусмотрены».

Самый главный резерв, чтобы восполнить потери казны, по мнению Тулеева  — это инвестиции. Специалисты подсчитали, что каждый миллиард инвестиций, вложенный в экономику, создает дополнительно минимум 250 рабочих мест и обеспечивает в среднем 200 млн рублей налогов во все уровни бюджета ежегодно. Задача областных и муниципальных властей — создать максимально благоприятные условия для привлечения инвесторов.

В следующем году Кузбассе будет введено 9 новых угольных предприятий, в том числе 4 разреза и одна шахта. В целом в в 2011 году в развитие угольной отрасли планируется вложить 38 миллиардов рублей инвестиций, что на 2,5 миллиарда больше, чем в нынешнем. В основном, средства пойдут на техническое перевооружение производства и на безопасность шахтёрского труда. В отрасли будет создано 2 тысяч 185 новых рабочих мест. Продолжится реализация прорывного проекта по промышленной добыче метана. Планируется построить 32 новых скважины. В развитие этой отрасли будет вложено более 2 миллиардов рублей.