Современные технологии помогут предотвратить экологическую катастрофу на Томи
20 декабря 2004 г., 19:00. Александр ВалентовВ минувшую субботу на очистных сооружениях Кемерова вступил в строй цех переработки осадка сточных вод. С конца 60-ых годов прошлого века копятся на очистных сооружениях Кемерова отходы переработки промышленных и бытовых стоков. Из года в год земляные площадки на берегу Томи переполняет осадок водоочистки. Сейчас этими отходами занято уже 45 гектаров, причём значительная их часть находится в опасной близости к реке.
Любой поводок может привести к экологической катастрофе для Юрги, Томска и сёл, расположенных ниже Кемерова по течению. Каждую весну коммунальщики наращивают борта накопительных площадок, держат наготове материалы для дамбы. Всё это ежегодно обходились «КемВоду» примерно в миллион рублей. Бесконечно так продолжаться не могло, надо было принимать меры. Ещё в конце 80-ых в Кемерове начинали строить цех механического обезвоживания отходов, но из-за отсутствия денег работы пришлось остановить.
С мёртвой точки дело сдвинулось с образованием «Северо-Кузбасской энергетической компании», появились инвестиции, и всего за год цех построен. На это потребовалось 78 миллионов рублей. Это средства компании, а также областного и городского бюджетов. Цех оснащён новейшим немецким оборудованием. Как рассказывает технический директор «КемВода» Виктор Соколов, кемеровские специалисты пристально изучали опыт других, проверяли, как работают подобные цеха во Франции, Германии, Швеции, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Технологии, которые применяют новосибирцы и омичи, были отвергнуты – слишком не стерильно. Впрочем, по мнению Виктора Соколова, в этом отношении и очистные Москвы уступают кемеровским.
Один только кемеровский цех не решит проблему скопления вдоль Томи отходов переработки сточных вод. Как считает губернатор Аман Тулеев, примеру областного центра должны последовать и другие города.
В цехе ежесуточно будут перерабатывать около полутора тысяч тонн отходов. В течение следующего года от осадка планируют освободить 5 гектаров. После переработки отходы превращаются в сухую рыхлую массу, близкую по составу низкокалорийному топливу. Её будут сжигать на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Сухой остаток также можно использовать в качестве удобрения.
- Кузбасский боец Егор Бикрев одержал уверенную победу над тайским спортсменом на международном турнире Rajadamnern World Series по муай-тай в Бангкоке
- В субботу, 20 сентября, на «Красной горке» в Кемерове пройдет фестиваль «День варенья»
- Губернатор Кемеровской области Илья Середюк провел совещание по вопросам газоснабжения и газификации Кузбасса
- В 27 муниципалитетах начался отопительный сезон
- Житель Новокузнецкого округа Алексей Заболотник вырастил гигантскую тыкву весом около полутонны и побил свой собственный рекорд, установленный год назад
- Памятник генерал-фельдмаршалу водрузили на постамент на пересечении улицы Кутузова и проспекта Курако в Новокузнецке
- С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Кемеровской области предоставило 1137 электронных билетов для бесплатного проезда к месту лечения гражданам, имеющим право на федеральные льготы
- Кузбассовцам в этом году бесплатно выдадут 10 тысяч овощных наборов
- Кузбассовцам предлагают выбрать лучшего участкового
- Патриотическое воспитание молодежи через спорт обсудили на форуме «Вера и добро» в Кузбассе