Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

В Кузбассе развивают производство марганцевых концентратов

4 августа 2011 г., 14:00. Татьяна Ангелевич

Сегодня в Таштагольском районе запустили первую очередь обогатительной фабрики на Селезеньском месторождении. На этом событии присутствовал глава региона Аман Тулеев. Губернатор отметил что добыча и обогащение марганцевой руды — новое перспективное для Кузбасса производства. Это сырье используется для выпуска высококачественной стали.

Запасы Селезеньского месторождения насчитывают почти 12 миллионов тонн. Руда залегает близко к поверхности земли, что удобно для разработки, кроме того рядом в Таштаголе проходит железнодорожная ветка, что облегчает транспортировку концентрата. Это месторождение разрабатывается с 2006 года, за это время подготовлена необходимая инфраструктура, построены линия электропередач и трансформаторная подстанция, что позволит обеспечить энергией все объекты нового производства.

Сегодня запущена первая очередь по выпуску измельченной руды готовой к дальнейшему обогащению, сам марганцевый концентрат планируют выпускать с октября этого года. Важно что, для обогащения руды будет использоваться сухой экологически чистый способ.

Как отметил Аман Тулеев, пуск фабрики — имеет очень важное значение для металлургической отрасли региона. На сегодня сталевары завозят до 50 тысяч тонн марганца из-за рубежа, в результате продукция металлургов дорожает. Собственное производство позволит региону отказаться от импорта продукции.