Власти Кузбасса считают, что надо прекратить выдачу лицензий на добычу угля без экологической экспертизы
5 апреля 2005 г., 21:00. Александр ВалентовС таким предложением руководство региона обратилось в федеральный центр. Сегодня проблему воздействия угольной промышленности на экологию обсуждали на заседании коллегии областной администрации.
Ведущая отрасль кузбасской экономики развивается динамично. В этом году угольщики выйдут на уровень добычи в 170 миллионов тонн, к 2010 году – достигнут 240 миллионов тонн. Каждому понятно, что бесконечно эти объёмы расти не могут. Мы приближаемся к критическому рубежу, после которого начнутся необратимые, точнее говоря, катастрофические процессы в окружающей среде. Но очевидно и другое: развитие угольной промышленности – тоже необратимый процесс. Это подчеркнул первый вице-губернатор Валентин Мазикин.
Новые предприятия открываются каждый год. Сейчас на аукцион выставляются 13 новых участков, а располагаются они на территориях, где и так хватает шахт и разрезов. Конечно, закрытием шахт или запретом на разработку месторождений проблемы не решить. Но экологическая ситуация очень тревожная и требует срочных мер, – считает Нина Вашлаева, начальник областного управления природопользования. 39% загрязняющих выбросов в атмосферу приходится на угольщиков, в основном это метан. На их же совести 16% промышленных стоков в водоёмы. Отнюдь не все компании стремятся свести к минимуму вредное воздействие на экологию, а всё из-за того, что штрафы за загрязнение окружающей среды не так высоки.
В результате добычи угля в Кемеровской области нарушено 50 тысяч га земель. Областную администрацию не устраивают масштабы рекультивации. По мнению Нины Вашлаевой, положение нужно менять коренным образом. Для угольщиков это серьёзная проблема. Как отметил генеральный директор «Кузбассразрезугля» Николай Приезжев, восстановление нарушенных земель – очень затратное дело, на 1 га требуется как минимум 200 тысяч рублей, к тому же эти территории потом бывает трудно сдать обратно землевладельцам. По мнению кузбасских властей, сегодняшний собственник должен быть не только социально, но и экологически ответственным. А значит, тем компаниям, которые работают в регионе и видят себя партнёрами областной администрации, надо думать об увеличении финансирования экологических программ, не скупиться на современные технологии и исследования. Кроме того, нужна серьёзная программа для того, чтобы снизить, насколько это возможно, вред, который наносят окружающей среде шахты и разрезы. В её разработке должны принять участие учёные, экологи и угольщики.
- Целевое обучение в Кузбассе становится выгодным для студентов и работодателей
- Кемеровчанин Евгений Вершинин принял участие в разработке туристического портала арт-кластера «Таврида»
- Большинство жителей Кемеровской области не придерживаются принципов здорового образа жизни
- На содержание общественных территорий в Кемерове потратят 66 млн рублей
- В День матери в Кузбассе родились 37 малышей
- Новогодние игрушки, сделанные мастерами Кузбасса, увидит вся Россия
- В Новокузнецке ввели в эксплуатацию первый в Кузбассе крытый футбольный манеж
- В Кемерове начали сносить завод «ЗЭТА»
- Из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ в кузбасских школах ввели карантин
- Больницы Кузбасса оснастили современным оборудованием