39 многоэтажек, 4 детских сада и дом ребёнка Новокузнецка могли остаться без тепла
12 декабря 2014 г., 18:00. Владимир КоновальчукПричина в очередном порыве магистрального трубопровода. Авария произошла сегодня в 11 часов по проспекту Октябрьскому между кинотеатром «Сибирь» и Комсомольской площадкой. Из-за порыва диаметром 400 мм выдавило сальник компенсатора и произошло подтопление теплотрассы. Их обслуживает «Межрегиональная теплосетевая компания» (директор Александр Кондратов). Она входит в группу «Сибирской генерирующей компании» (исполнительный директор Кузбасского филиала Юрий Шейбак).
Сейчас порыв ликвидирован. Материалы вместе с заявлением главы города Сергея Кузнецова направлены в Следственный комитет по Кемеровской области на имя и.о. руководителя Павла Мулина для приобщения к материалам дела, возбужденного накануне. В рамках расследования на допросе уже побывали Юрий Шейбак и генеральный директор Кемеровской теплосетевой компании Сергей Мифтахов. Необходимо отметить, что с 29 ноября по 11 декабря этого года только в Кемерове произошло четыре аварии на внутриквартальных тепловых сетях, которые могли привести к нарушению теплоснабжения многоквартирных домов и социально значимых объектов. Теплосети обслуживает «Кемеровская теплосетевая компания», предприятие входит в группу «СГК». Только благодаря совместным действиям аварийных служб, управляющих организаций и сотрудников МЧС удалось избежать нежелательных последствий.
Основной причиной аварий, по мнению специалистов, стал значительный износ тепловых сетей города, а также отсутствие должного внимания летом со стороны «КТСК» к подготовке внутриквартальных сетей к отопительному периоду. Материалы по всем случаям аварий направлены в правоохранительные органы. Кроме того, Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области установила, что за 2011-2013 годы «СГК» (учредитель — Кипрская компания Siberian Energy Investments Ltd) не выполнила ремонт на электростанциях и тепловых сетях на общую сумму 900 млн рублей. В частности, при реконструкции тепломагистрали в Кемерове не был проведен ремонт тепловых сетей, отходящих от магистрали, к которым непосредственно подключены потребители, что, по мнению РЭК, может привести к авариям. Специалисты считают, что собственниками СГК предпринимаются попытки по дестабилизации ситуации на рынке теплоснабжения с целью захвата монопольного положения. В частности, коммерческие предложения от компании «Кемеровская генерация», аффилированной с «СГК», поступают клиентам конкурирующих с ней организаций.
- В посёлке Яшкино запустили тепло
- В Кемерове начинается отопительный сезон
- В домах кузбассовцев стало тепло на неделю раньше планируемого срока
- В 30 объектов социальной сферы Кемерова тепло уже подано
- В детские сады и больницы Кемерова начали подавать тепло
- В городах Кузбасса начали подавать тепло
- В Кузбассе уже отапливаются 74% домов с центральным отоплением
- В Кузбассе начали подавать тепло
- НУК и НЭК больше не существует
- «Тепло родного Кузбасса» помогает мобилизованным