Студенты КемГУ разработали комплектующие для 3D-печати еды
29 апреля 2022 г., 07:00Студенты института инженерных технологий направили своё исследование на импортозамещение. С помощью принтера они будут печатать блинчики, оладьи и сахарные изделия. Принцип работы пищевого 3D-принтера заключается в послойной печати, только вместо пластика применяются пищевые продукты. Пока наиболее популярным материалом остается шоколад.
Разработка кузбасских студентов направлена на создание экструдера — насадки для трехмерной печати, позволяющей использовать продукты различной консистенции. В планах команды — проработать конструкцию устройства самого 3D-принтера так, чтобы он не только печатал, но и термически обрабатывал продукцию. В настоящее время стандартные пищевые принтеры способны только напечатать изделие, а довести продукт до готовности необходимо в духовом шкафу или на плите самостоятельно.
О перспективах такого проекта рассказал наставник студентов Константин Плотников.
- Кузбасс представил инновационные разработки местных учёных на форуме «Технопром — 2023»
- Разработки кузбасских учёных будут улучшать экологическую ситуацию
- Кузбасские студенты, аспиранты и молодые ученые представили свои разработки на инновационном конвенте
- Воспитанники воскресной школы в посёлке Урск Гурьевского района смогут издавать газету
- Сергею Цивилеву презентовали научные разработки в сфере угледобычи
- Две разработки учёных КемГУ стали участниками научно-образовательного центра «Кузбасс»
- В Кемерове сегодня пройдет межрегиональная конференция студентов
- Кузбасс принял участие в тематическом дне «Наука и университеты» на международной выставке «Россия»
- Кузбасские студенты стали обладателями стипендий президента и правительства Российской Федерации
- В Кировском районе Кемерова компьютеризировали еще одну школу