Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Brendan Perry - Medusa

Музыкальный нокаут. Эфир от 02.05.2004 г. Макс Климов

Всем привет! У микрофона Макс Климов, и сегодня в “Музыкальном нокауте” - Брендан Пэрри.

Всем привет! У микрофона Макс Климов, и сегодня в “Музыкальном нокауте” - Брендан Пэрри.

В 1981 году этот музыкант вместе с Лайзой Джеррард создал легендарный дуэт Dead Can Dance. С тех пор Лайза Джеррард стала его другом, духовным наставником и музыкальным компаньоном на последующие пятнадцать лет”. В то время Брендан экспериментировал со звуковыми эффектами и альтернативными формами ритмов, а Лайза испытывала сильное влияние арабской музыки. Звучание группы основывалось на медитативном сочетании григорианских хоралов, постпанка, африканских и азиатских ритмов, погребальных песнопений Востока, мрачных оркестровок и монументальности загадочных эпических фантазмов барокко. Музыка Dead Can Dance - это своеобразный звуковой ряд к картинам Иеронима Босха, средневековая процессия в королевстве умирающего солнца, дышащая тишина легенд, повенчанная с эфирным вокалом Лайзы Джеррард и аскетичным голосом Брендана Пэрри. Критики нарекли его “Фрэнком Синатрой в монастырском хоре”. Однако альбом 1996 года “Spiritchaser” стал последним в дискографии группы. Музыканты разъехались кто куда: Лайза вернулась на родину, в Австралию, выпустила несколько сольных альбомов и написала саундтрек к фильму “Гладиатор”. Брендан поселился на своей родине – в Ирландии.

Альбом 99-го года “Eye Of The Hunter” стал результатом лет, проведенных музыкантом в уединении, вдали от цивилизации. Очень личная музыка, наполненная меланхолией и воспоминаниями о прошлом, величественностью и простотой.

Звучит композиция Medusa

В “Музыкальном нокауте” - композиция "Medusa" с пластинки Брендана Пэрри “Eye Of The Hunter” – жемчужина диска, одна из лучших вещей, когда-либо созданных музыкантом.

Записанный в основном с помощью акустических инструментов диск “Eye Of The Hunter” одинаково далёк от пластмассовых улыбок обитателей хит-парадов и возни в экспериментальной песочнице дегуманизированной музыке техно. Это дрожащее равновесие, которое плавно утекает в тишину, из которой собственно и возникла эта странная и красивая музыка.

Это была программа “Музыкальный нокаут” и ее постоянный ведущий Макс Климов. Следующий выпуск слушайте завтра в это же время и не забывайте, что хорошая музыка вовсе не так плоха, какой она может показаться на первый взгляд.

Программа подготовлена по материалам блогов и сетевых изданий.

Показать текст программы целиком