Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Интернетчиков не берут в армию / Украинская граната никого не убьет / Обои против мобильников

Мои документы. Эфир от 07.08.2004 г. Макс Климов

В эфире самые интересные новости технологий и изобретений за прошедшую неделю. У микрофона Алексей Доронгов, здравствуйте! Сегодня в программе:

В эфире самые интересные новости технологий и изобретений за прошедшую неделю. У микрофона Алексей Доронгов, здравствуйте! Сегодня в программе:

• Интернетчиков не берут в армию;

• Украинская граната никого не убьет;

• Обои против мобильников.

Способов уклонения от военной службы – великое множество. И недавно к ним прибавился еще один. Правда, только для жителей Финляндии. Власти этой страны приняли решение освобождать от призыва граждан, страдающих интернет-зависимостью. Финские медики обнаружили, что некоторые юноши слишком тяжело переживают разлуку с компьютером. Дескать, у них нет ни иных увлечений, ни друзей, и попасть в армию для таких людей – ужасный удар. Интернет-зависимым призывникам дается отсрочка от службы на три года. За это время, считают военные, юноша вполне может справиться со своим недугом.

Интересно, что срок службы в войсках Финляндии составляет всего шесть месяцев. Если бы аналогичные льготы появились и у нас, то российским призывникам-интернетчикам давали бы отсрочку в четыре раза больше – 12 лет. Конечно, на такие действия Министерство обороны России не решится ни за что. Иначе призыва не получится вовсе. Чего уж проще, чем имитировать интернет-зависимость. Стоит только взлохматить волосы, принять задумчивый вид и на вопросы призывной комиссии отвечать кратко: «Перестаньте флудить, а то в игнор поставлю». Но прецедент создан. Интернет-зависимость теперь считается весомым поводом для отсрочки. И это в соседней Европе, с которой Россия упорно желает подружиться. Подождем?

* * *

Двадцать первый век заставляет разработчиков военных технологий быть гуманнее. В Средние века, например, с недовольными не церемонились. Вспомнить хотя бы Варфоломеевскую Ночь, когда за несколько часов было убито около 50 тысяч человек неугодной властям веры. Сегодня такая ситуация невозможна. Убийство человека – это преступление, и не важно, с какой целью оно было совершено. Поэтому военные разработчики все активнее внедряют несмертельные средства усмирения недовольных.

Украинские изобретатели придумали гранату, которая нейтрализует экстремистов без помощи ядов и химических веществ. Она работает по принципу болас –южноамериканского метательного оружия. Принцип действия гранаты следующий. При взрыве из нее вылетает несколько кевларовых шнуров с обрезиненными грузами. Они захлестывают ноги жертвы и накрепко закручиваются вокруг них. Человек, попавший под действие украинской гранаты, теряет равновесие, падает и спокойно лежит, пока его не подберет патруль и не увезет куда следует. Расчеты показали, что боевое использование этой гранаты заменят 10 полицейских. Очень эффективно. А между тем, остается еще порядочное количество древнего оружия, которое может служить прототипом для современного, гуманного. Например, почему бы не усовершенствовать бумеранг? Или каменные дротики? Полагаю, украинским изобретателям стоит над этим задуматься.

* * *

Мобильные телефоны облегчают жизнь только своим владельцам. Для окружающих звонок чужого телефона как красная тряпка для быка – очень раздражает. Особенно, если звонок звучит в публичном месте – кинотеатре, библиотеке и так далее. Всегда находится человек, который не замечает предупреждения и забывает перевести телефон в бесшумный режим.

Британские изобретатели идут навстречу любителям тишины. Они придумали специальные обои, которые блокируют сигнал мобильника. Если такими обоями оклеить стены библиотечного зала, то можно здорово сэкономить на объявлениях, призывающих выключить телефон. Сигнал сюда не проникнет – обои превращают комнату в непроницаемый для мобильника бункер. Просто фантастика. А вот о том, как фантастика становится реальностью, слушайте ровно через неделю – на радио «Кузбасс-ФМ». С вами были Алексей Доронгов и «Мои документы», до свидания.

Показать текст программы целиком