Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Пластмасса из апельсинов / Укачиватель детей / Музыкальный робот-пес

Мои документы. Эфир от 29.01.2005 г. Макс Климов

В эфире новости технологий и изобретений – самое интересное, что случилось в мире хай-тека за прошедшую неделю. У микрофона я, Алексей Доронгов, здравствуйте! Сегодня в выпуске:

В эфире новости технологий и изобретений – самое интересное, что случилось в мире хай-тека за прошедшую неделю. У микрофона я, Алексей Доронгов, здравствуйте! Сегодня в выпуске:

• Пластмасса из апельсинов;

• Укачиватель детей;

• Музыкальный робот-пес.

История изобретения пластмассы началась в 30-х годах XIX века. Анри Виктор Реньо, химик из Франции, впервые синтезировал поливинилхлорид – вещество, которое используется по сей день. Правда, сам Реньо не догадывался, что осадок, выпавший на дне пробирки, станет промышленным материалом XX века. И поэтому значения ему не придал. Спустя 25 лет американец Паркес получил вещество, которое назвал «целлулоид». Твердый материал внешне напоминал слоновую кость, но легко гнулся и отменно горел. И главное – был получен искусственно. Дальнейшие разработки в области пластмасс стали стратегической задачей ведущих стран мира. Было необходимо найти полноценный заменитель природным органическим веществам. К середине прошлого века это удалось.

Пластмасса стала основным конструкционным материалом. Сегодня она производится, главным образом, из нефти. И многие ученые всерьез озабочены: что будет, когда нефть кончится? Отказываться от удобной пластмассы не хочется, поэтому надо найти другое сырье для ее производства. Американский химик Джеффри Котс на полном серьезе предлагает производить пластмассу из апельсиновой кожуры. В ее состав входит лимонин, который после химической обработки может служить базой для полимерных соединений. Джеффри Котс уже получил экспериментальные образцы новой пластмассы. Говорят, что она ни в чем не уступает пластмассе старой, сделанной из нефти. Если изобретение американского химика найдет применение в промышленных масштабах, то нефть кончится еще не скоро. Куда быстрее с лица нашей планеты исчезнут апельсины.

* * *

В наш невероятно суетный век времени не хватает практически ни на что. В том числе, и на собственных детей, которым до забот родителей, мягко говоря, нет никакого дела. Ребенок хочет, чтобы его кормили, меняли ему подгузники и укачивали перед сном. Ученые изобретают все новые устройства, которые помогли бы молодым родителям хоть немного облегчить жизнь с малышом. Шотландская компания Robopax придумала штуку под названием BabySitter, которая автоматически укачивает младенцев. Изобретение представляет собой пластмассовую платформу, которая перемещается взад-вперед. Установив на ней коляску с ребенком, можно спокойно заниматься своими делами. BabySitter совершает 66 качаний в минуту. Исследователи говорят, что это естественная скорость укачивания младенцев.

Устройство поступит в продажу летом. Заказы на его приобретение уже поступают. А ученые думают над приспособлениями для смены подгузников и автоматического кормления малыша. Так, глядишь, к концу XIX века детская комната будет наполнена кучей автоматов. Которые малыш будет искренне считать своими родителями.

* * *

Японская компания Segatoys приготовила сюрприз для любителей игрушек. На рынке появилась электронная музыкальная собака. Она не умеет бегать, лаять и вилять хвостом. Зато внутри собаки спрятан MP3-плеер с десятком различных мелодий: от грустных до веселых. Робот умеет определять настроение хозяина и включает соответствующую музыкальную композицию. Он двигает головой в такт музыке и мигает лампочками. К сожалению, закачать в собаку собственную мелодию невозможно. Поэтому музыкальный робот-пес останется лишь забавной безделушкой. А вот о том, как хорошие идеи превращаются в безделицу, слушайте ровно через неделю – на радио «Кузбасс-ФМ». С вами были Алексей Доронгов и «Мои документы».Программа подготовлена по материалам изданий «Мембрана» и «3Dnews». До свидания.

Показать текст программы целиком