Кузбасс - Венгрия: 20 лет спустя
16 окт 2004 г.Популярная в советское время затея - "брататься городами", с развалом Союза потеряла свою актуальность. Соцлагеря не стало, и с трудом налаженные связи между городами разных стран просто исчезли.
Едем в Венгрию
В честь города-побратима Кемерова - Шалготарьяна назван целый район областного центра. Есть ли в венгерском городке район под названием "Кемерово", попробуют выяснить корреспонденты ГТРК "Кузбасс". В конце месяца они направляются в Венгрию, чтобы посмотреть на братский Шалготарьян.
Где побывают наши корреспонденты?
Деревня Холлокё преднамеренно сохранена в том виде, в котором она существовала и развивалась в течение XVII и XVIII веков. В настоящее время она является живым примером традиционной сельской жизни в период до аграрной революции XX века. Холлокё включено в список Всемирного Культурного Наследия. К примеру, на Пасху здесь оживают старинные народные традиции, посвященные приходу весны - раскрашивание пасхальных яиц, освящение продуктов и "лочолаш" - обрызгивание девушек водой и духами. Гостей восхищают красочные народные костюмы, а в мастерских ремесленников они могут поучиться резьбе по дереву, ткацкому и гончарному мастерству. Богатая фольклорная программа дает возможность познакомиться с песнями и танцами народов Карпатского бассейна. Ярмарка прикладного искусства и народные детские игры также способствуют созданию веселой и праздничной атмосферы.
Деревенька Холлокё поражает своей живописной красотой. Вообще, в праздники население здесь наряжается в нарядные национальные костюмы, и оживают старинные народные традиции. Фольклорные программы с утра до вечера, ярмарка-продажа изделий народного творчества, представление ремесленниками своего мастерства, гастрономические деликатесы - все это ожидает гостей Холлокё. Ее стоит посетить всем, кто интересуется бытом венгерских крестьян. Холлокё - первая в мире деревня, внесенная ЮНЕСКО в перечень Всемирного культурного наследия. Такой чести она была удостоена благодаря историческому центру, состоящему из 58 зданий, а также белостенной церкви, которые прекрасно передают атмосферу XVII - XVIII вв. Здесь же находится Почтовый музей, в нем хранится коллекция одежды и оружия почтальонов, бывших в обиходе 200 лет назад. В деревенском музее можно получить наглядное представление о том, как жили раньше обитатели Холлокё.
Окаменевшие древние ели, акульи зубы, отпечатки листьев, следы капель и волн: более 1200 следов животных, существоваших 22 миллиона лет назад! Разразившееся в древности извержение вулкана застигло животных на водопое, поэтому в мягком песчанике сохранились следы ног носорогов, копытных животных, хищников и птичьих лапок. Обнаруженные в местечке Ипойтарноц остатки древней флоры и фауны составляют вместе уникальное в мировом масштабе собрание археологических находок. В огромном выставочном ангаре на 18-метровом экране диапроектора перед глазами зрителя возникает сцена из древнейшей истории. Вторая сенсация, получившего Диплом Европы заповедника, - это 9-метровая окаменевшая часть древней ели, которая росла 23 миллиона назад и достигала высоты 95 метров . Открыл Ипойтарноц известный венгерский ученый Ференц Кубини, занимавшейся изучением природы и общества. Его находка в 1837 году палеонтологических останков возрастом 25 миллионов лет эпохи миоцена произвела сенсацию в научных кругах.
В 120 км от Будапешта расположился один из красивейших городов Венгрии -Эгер, славящийся своими памятниками архитектуры в стиле барокко. Эгер - это город цветов, термальных источников и знаменитого красного вина «Эгри бикавер». Слегка радиоактивная лечебная вода, содержащая кальций, магний и гидрокарбонат, успешно применяется при лечении хронических заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, ревматизме, а также при реабилитационном лечении после ортопедических операций. Водолечебными процедурами можно пользоваться и зимой и летом. Первые упоминания о здешних лечебных водах датированы 1488 годом. С 17 века и по наши дни привлекает целебными водами турецкая баня, построенная по приказу паши Арнаута. Ее главный бассейн находится под куполом, покрытым 200000 золотых пластинок, а температура воды достигает 31 градус. Рядом с ней находится большой термальный комплекс с 6-ю бассейнами, расположенный в великолепном тенистом парке. Эгер богат архитектурными достопримечательностями: средневековая крепость, кафедральный собор, костёлы в стиле барокко. В погребах длиною в несколько километров, проходящих под городом, созревают вина Эгера. В дегустационных винных погребах можно попробовать знаменитые эгерские вина "Бычья кровь", "Мушкотай", "Эгерская девушка".
Архивные данные
Первое упоминание о взаимных контактах относится к декабрю 1960 года. Тогда группа венгерских горняков-инженеров внимательно ознакомилась со щитовой системой добычи угля на шахтах Прокопьевска.
1966 год. в Кузбассе создано областное отделение общества Советско-Венгерской дружбы. Общество размещалось во Дворце культуры строителей. Председателем правления был избран заведующий кафедрой политехнического института, доктор исторических наук, профессор Кадейкин, секретарем ? заместитель заведующего отдела пропаганды и агитации обкома КПСС Брюхов. В этом же году первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Ештокин отправился в г.Ноград. А в ноябре в Кемерово прилетела делегация Общества советско-венгерской дружбы. Возглавлял ее член Центрального комитета Венгерской социалистической рабочей партии, генеральный директор Ноградского угольного треста Йожаф Подгорник.
1967 год, февраль. В Кемерово создано городское отделение Общества советско-венгерской дружбы. В мае этого года венгерские друзья в Кузбассе участвовали в торжествах, посвященных Дню международной солидарности трудящихся. Они посетили заводы и шахты, колхозы и совхозы, присутствовали на первомайской демонстрации в областном центре.
1968 год, февраль. В кинотеатре «Москва» областного центра прошла декада фильмов Венгерской Народной Республики. А в ноябре у спортсменов и любителей кожаного мяча Ноградской области побывали футболисты команды «Шахтер».
1969 год, декабрь. Делегация Кемерова в городе-побратиме Шалготарьян участвовала в праздновании 25-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
1977 год. В г.Шалготорьяне Ноградской области среди молодежи был проведен конкурс-викторина о знании Кемеровской области. Победители в апреле 1978 года посетили Кузбасс.
1979 год. В Ленинском районе областного центра заложен микрорайон «Шалготарьян».
1980 год, апрель. В Шалготарьяне - центре братской Ноградской области Венгерской Народной Республики - побывала делегация Кузбасса, руководимая первым секретарем Новокузнецкого горкома КПСС Ермаковым. Кузбассовцы участвовали в торжествах по поводу 35-летия со дня освобождения Венгрии от фашизма. 5 ноября этого года в Кемерове был торжественно открыт монумент Венгеро-Советской дружбы (стела городам -побратимам). Чеканный из меди, пятиметровый памятник, созданный Кемеровским скульптором Хмелевским, установлен на пересечении улиц Ноградской и Весенней.
1981 год, июль. Давняя дружба связывает стеклоделов Анжеро-Судженска и Шалготарьяна. Делегация венгерских друзей побывала на стекольном заводе, обменялась опытом работы с сибиряками. А в октябре с работой и жизнью металлургов Кузбасса ознакомилась делегация Шалготарьянского металлургического завода во главе с его техническим директором Ласло Хопка. Венгерские металлурги подписали договор о дружбе, техническом сотрудничестве и социалистическом соревновании с коллективом Гурьевского завода.
1985, июнь. Венгерская молодежь участвовала в Фестивале молодежи Кузбасса, который прошел в Новокузнецке.
1987, июль. Под знаком 25-летия установления братских дружеских связей областей-побратимов прошла встреча с трудящимися Кузбасса большой группы партийных и профсоюзных работников, специалистов и рабочих из Шалготарьяна. А в ноябре Кузбасс посетила делегация области-побратима Нограда. Венгерские друзья участвовали в праздновании 70-летия Октябрьской революции и подписали договор о развитии братских связей Ноградской и Кемеровской областей на 1988-1989 годы.
По данным Государственного Архива Кемеровской области