Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Правоохранительные органы устанавливают личность бандита, захватившего заложников в Ленинске-Кузнецком

14 марта 2009 г., 08:00. Александр Валентов

Преступник был убит при проведении силовой операции. Пострадавших среди взятых в заложники сотрудников банка нет.

Напомню хронику разыгравшихся в пятницу вечером драматических событий. Около 19:00 в отделение одного из банков ворвался мужчина, вооруженный пистолетом и, предположительно, гранатой. Он взял в заложники всех, кто находился в помещении. После этого преступник выдвинул свои требования. Угрожая взрывным устройством, он потребовал самолет, 30 миллионов рублей и освобождение своего друга из-под стражи, а также возможность покинуть с этим товарищем пределы региона. Позже появились данные, что самолет бандиту не нужен. ОМОН оцепил здание банка, жители окрестных домов были эвакуированы.

На место происшествия приехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, он лично вёл переговоры с преступником. У Тулеева есть опыт общения с захватчиками заложников. В начале 1990-x гг. он, будучи депутатом Верховного совета РСФСР, помог освободить девочку, захваченную террористом на Красной площади в Москве. В середине 1990-х гг. Аман Тулеев, который в то время работал председателем законодательного собрания Кемеровской области, освободил заложников — пассажиров автобуса, захваченных на вокзале. Тогда захвативший заложников мужчина также, как и в Ленинске-Кузнецком, угрожал взорвать бомбу.

В этот раз переговоры шли более часа. Захвативший банк преступник, называвший себя «сибиряком», не соглашался пойти на уступки, постоянно угрожал взорвать взрывное устройство. После проведения спецназом операции по освобождению заложников, в ходе которой нападавший был ликвидирован, участники операции провели зачистку здания и обезвредили на месте обнаруженное ими взрывное устройство. Никто из заложников не пострадал.

Ещё до силовой операции, в результате которой был уничтожен нападавший, трем заложницам, в том числе беременной женщине, удалось сбежать через окно банка. Таким образом, на момент операции в заложниках оставались двое мужчин. Заложники убежали благодаря тому, что захвативший банк неизвестный отвлекся во время переговоров с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Переговоры также помогли провести силовую операцию.

Всего в операции были задействованы более 100 сотрудников кузбасской милиции, управлений ФСБ и МЧС. Для ликвидации террориста силовикам потребовалось всего несколько минут. Уже после завершения штурма одной из сотрудниц банка потребовалась госпитализация. Женщина направлена в городскую больницу Ленинска-Кузнецкого с диагнозом «гипертонический криз». По факту нападения на банк прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Захват заложников».