Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Захват банка в Ленинске-Кузнецком: обнаружен сообщник?

15 марта 2009 г., 12:00. Евгений Иванов

Накануне появилось сообщение, что сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, с которым захватчик банка в Ленинске-Кузнецком постоянно связывался по мобильному. Номер абонента сохранился в телефоне. В то же время, управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области опровергает появившуюся информацию о задержании сообщника.

Напомню, следственно-оперативная группа обнаружила на месте происшествия паспорт на имя уроженца Новосибирска Игоря Евгеньевича Ерофеевского 1958 года рождения, погибшего также опознала гражданская жена. В настоящий момент выясняются мотивы произошедшего. Между тем, установлено, что уничтоженный взрывотехниками предмет, который находилось за поясом у Игоря Ерофеевского, оказался муляжом взрывного устройства. Это были связанные между собой эбонитовые и металлические трубки. А вот пистолет захватчика был вполне реальным. «Сибиряк», как называл себя сам мужчина, отобрал пистолет ИЖ у одного из охранников, ставшего заложником.

Напомню хронику разыгравшихся в пятницу вечером драматических событий. Около 19:00 в отделение одного из банков ворвался вооружённый пистолетом мужчина. Он взял в заложники всех, кто находился в помещении. После этого преступник выдвинул свои требования. Угрожая взрывным устройством, он потребовал самолет, 30 миллионов рублей и освобождение своего друга из-под стражи, а также возможность покинуть с этим товарищем пределы региона. Позже появились данные, что самолет бандиту не нужен. ОМОН оцепил здание банка, жители окрестных домов были эвакуированы.

На место происшествия приехали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и начальник ГУВД Кузбасса Александр Елин. Тулеев лично вёл переговоры с преступником. У губернатора есть опыт общения с захватчиками заложников. В начале девяностых годов он, будучи депутатом Верховного совета РСФСР, помог освободить девочку, захваченную террористом на Красной площади в Москве. В середине девяностых Аман Тулеев, который в то время возглавлял законодательное собрание Кемеровской области, освободил заложников — пассажиров автобуса, захваченных на вокзале. Тогда захвативший заложников мужчина так же, как и в Ленинск-Кузнецком, угрожал взорвать бомбу.

В этот раз переговоры шли более часа. Захвативший банк не соглашался пойти на уступки, постоянно угрожал взорвать взрывное устройство. В ходе проведённой спецназом операции по освобождению заложников нападавший был убит. Никто из заложников не пострадал. Одну из заложниц — беременную девушку — преступник выпустил. Ещё до начала силовой операции две заложницы сбежали через окно банка. Это удалось благодаря тому, что захвативший банк преступник отвлекся во время переговоров с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Переговоры также помогли провести силовую операцию. Всего в ней были задействованы более 100 сотрудников кузбасской милиции, управлений ФСБ и МЧС. Для ликвидации террориста силовикам потребовалось всего несколько минут.

Уже после завершения штурма одной из сотрудниц банка потребовалась госпитализация. Женщина направлена в городскую больницу Ленинска-Кузнецкого с диагнозом «гипертонический криз». Но она уже выписана из больницы. Учитывая, что эти пятеро людей перенесли серьезный стресс, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение оказать работникам банка материальную помощь. А участники успешной силовой операции получат областные награды.