Насколько грязны российские деньги?
26 января 2007 г., 20:00. Евгений ИвановОтвет на этот вопрос попытались найти специалисты бактериологической лаборатории Городской клинической больницы №3 Кемерова. Как показывают исследования, купюры несут на себе добрую сотню видов микробов, способных вызвать достаточно серьезные заболевания. Целлюлозные материалы, из которых состоят деньги – неплохая питательная среда для бактерий, они могут жить там несколько месяцев. В лаборатории третьей кемеровской клиники проверили 10-рублевые, 100-рублевую, 500-рублевую купюры, а также металлические монеты. Так вот, на деньгах медики обнаружили различные виды микроорганизмов, которые при определенном количестве и индивидуальных особенностях организма могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Самыми грязными оказались металлические монеты и десятки, что понятно. Ими чаще всего пользуются при мелких расчетах, они быстрее ветшают, а именно в микротрещинах ветхих денег и гнездятся колонии микробов. Самой чистой оказалась 500-рублевая купюра. На ней обнаружен только стафилококк. Получается, что чем реже ассигнация находится в обращении, тем меньшую «опасность» она представляет.
«Теоретически, для того чтобы возбудители болезни попали в организм, – говорит заведующая бактериологической лабораторией ГКБ №3 Оксана Егорова, – достаточно подержать денежную купюру, а потом немытыми руками взять, к примеру, пирожок или бутерброд, не говоря уже о привычке людей слюнявить пальцы, пересчитывая деньги». В условиях больничной лаборатории невозможно увидеть возбудителей вирусных заболеваний, но специалисты допускают возможность заражения вирусными инфекциями через деньги. Так что если хотите обезопасить себя, то главное правило – соблюдение личной гигиены в течение дня. После контакта с банкнотами следует обязательно мыть руки.
- В Новокузнецке завершилось масштабное социологическое исследование
- В Кемеровской области составят социологический портрет современных шорцев
- Три кузбасские школы вошли в топ лучших по версии агентства RAEX
- Современный очистной комплекс запущен в Междуреченске
- Кемерово стал одним из лидеров в рейтинге состояния городской среды
- Ученые-кардиологи КемГМУ представят опыт диагностики и лечения одного из самых распространенных сосудистых заболеваний в мире
- Места опасные для купания выявили в Кузбассе
- Жители Новокузнецка самые большие оптимисты России — после новосибирцев
- В Кузбассе из-за мух и кишечной палочки закрыли кафе
- В Кузбасс поступили деньги на лекарства для льготников