Сегодня отмечается большой православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2004 г., 13:00. Александр ВалентовОн отмечается в память о видении в храме блаженному Андрею и его ученику святому Епифанию Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами, простирающей большое покрывало над молящимся народом. Чудесный покров засиял, спасая людей от тьмы и зла. По преданию, это событие произошло в 10 веке при константинопольском императоре Льве Премудром и патриархе Макарии. Праздник известен на Руси с начала 12 века. Верующие считают Богоматерь одной из главных покровительниц России. По народному календарю Покров или первозимье связывали с приходом зимы. Считалось, какова погода на Покров, такова и зима. Если ветер дует с севера или востока – зима будет холодная и многоснежная, если с юга – зима тёплая, если с запада – просто снежная, переменный ветер – зима будет непостоянная. Кроме того, Покров считался “свадебным днём”. Девушки рано утром ходили в церковь и ставили свечи. Согласно поверью, кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
- Жители Кузбасса увидят лунное затмение в ночь на 8 сентября
- В Новокузнецке прошел сеанс одновременной игры в шахматы на 80 досках
- Кузбасс с начала года отправил более 40 тонн оленьих и лосиных рогов в Китай
- 15 капсул с землей с мест сражений Великой Отечественной войны заложили в гражданскую часовню в Кемерове
- Трое хоккеистов, которых привлекали в состав сборных России и Германии по году рождения, вошли в команду «Кузнецкие Медведи»
- Междуреченцы выбрали новое место для «Скамейки примирения» онлайн-голосованием
- В Кемерове школьники представили концепцию кафе-мороженого в самолете «Антошка»
- В Новокузнецке начали делать операции на глаза с помощью новой лазерной техники
- Кузбассовец Николай Карпов пробился в финал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться», обойдя десятки тысяч конкурентов
- Новосибирские гидрологи займутся проблемой подтопления частного сектора в Белове