Ведущие кардиохирурги России собрались в Кемерове
15 октября 2004 г., 20:00. Александр ВалентовТам сегодня начала работу конференция, посвящённая операциям на сердце. На форуме можно встретить медиков из Москвы, Новосибирска, Томска, Иркутска, Барнаула и других городов. Специалисты сердечно-сосудистой хирургии приехали в гости к своим кузбасским коллегам практически со всей России. Кемеровский кардиоцентр появился 30 лет назад в числе первых за Уралом. Это одно из самых известных и авторитетных подобных медучреждений.
Кемеровские кардиохирурги имеют славу первопроходцев. Именно в столице Кузбасса когда-то впервые в Сибири провели аорто-коронарное шунтирование, эту операцию делают, чтобы избежать осложнений при ишемической болезни сердца. В конце 80-ых годов прошлого века профессор Леонид Барбараш выполнил протезирование восходящего отдела аорты. И тоже впервые в зауралье.
В последующие годы в центре было проведено немало таких операций. Кардиохирургия сейчас активно развивается как в Кузбассе, так и в других регионах России, но как заметил Александр Чернявский, профессор Новосибирского института патологии и кровообращения, одних только уникальных разработок и квалифицированных специалистов недостаточно. Кардиохирургия - дорогостоящая отрасль медицины и её состояние во многом зависит от положения в экономике. Кемеровским медикам есть, чем поделиться со своими коллегами из других регионов. Это признают все гости форума. Несомненно, и для кемеровчан двухдневное общение с лучшими кардиохирургами России будет плодотворным.
- Жители Кузбасса увидят лунное затмение в ночь на 8 сентября
- В Новокузнецке прошел сеанс одновременной игры в шахматы на 80 досках
- Кузбасс с начала года отправил более 40 тонн оленьих и лосиных рогов в Китай
- 15 капсул с землей с мест сражений Великой Отечественной войны заложили в гражданскую часовню в Кемерове
- Трое хоккеистов, которых привлекали в состав сборных России и Германии по году рождения, вошли в команду «Кузнецкие Медведи»
- Междуреченцы выбрали новое место для «Скамейки примирения» онлайн-голосованием
- В Кемерове школьники представили концепцию кафе-мороженого в самолете «Антошка»
- В Новокузнецке начали делать операции на глаза с помощью новой лазерной техники
- Кузбассовец Николай Карпов пробился в финал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться», обойдя десятки тысяч конкурентов
- Новосибирские гидрологи займутся проблемой подтопления частного сектора в Белове