Кемерово: 30 лет спустя
17 сентября 2010 г., 10:00Что будет с областным центром через три десятка лет? На этот вопрос ответили на обсуждении генерального плана развития города, проект которого представил Институт урбанистики из Санкт-Петербурга. Во-первых, на полторы тысячи гектаров предложено расширить границы Кемерова. Прежде всего, это обусловлено потребностью в жилищном строительстве. Самые привлекательные для многоквартирной застройки — Ленинский и Рудничный районы. Именно здесь ожидается наибольший прирост населения.
По мнению ученых, Центральный район города и в дальнейшем будет насыщаться общественными функциями. Здесь продолжат переоборудовать помещения под офисы, магазины, предприятия сферы услуг.
Кроме того, проект генерального плана предусматривает завершение выхода Центрального района к Томи с обустройством набережной и парковой зоны. Масштабные возможности для развития даст реконструкция улицы Сибиряков-Гвардейцев.
Что касается транспортной схемы, то предлагается пустить федеральную трассу М53 в обход города. Для этого нужно построить так называемый «западный мост». Но денег на это никто не выделяет. Поэтому, чтобы в ближайшее время снизить нагрузку на магистрали, предлагается продлить улицу Сибиряков-Гвардейцев до «Азота», улицу Щетинкина — до Кузнецкого моста, а проспект Химиков соединить с улицей Двужильного и вывести эту трассу в направлении Ишаново.
- С начала года в Кузбассе введено 250 с половиной тысяч квадратных метров жилья
 - За январь-февраль 2017 года Кузбасс ввел в строй более 174 тыс кв м жилья
 - Три района Кузбасса выполнили план по посевам зерновых и зернобобовых культур
 - С начала года в Кузбассе введено в строй 910 тысяч 637 кв метров жилья
 - Областные власти утвердили Лесной план
 - При областном департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка создан общественный совет
 - В Кемерово введен план «Перехват»
 - Безработным кемеровчанам предлагают открыть собственное дело
 - План по вводу жилья в Кузбассе выполнен
 - МТС приготовил «Переворот» для жителей Кузбасса
 
Виктор Толмачев:
Александра Иванова:
Игорь Дурнов:
Руслан Дегтярёв:
Ваня Чикуров:
Надежда Тупика:
Толя Манамс:
Макс Климов:





	
