Доля убыточных угольных предприятий в Кузбассе достигла 57%
17 апреля 2025 г., 13:00Угольная отрасль в Кемеровской области переживает непростые времена: несмотря на увеличение экспорта и добычи угля, растет число компаний, работающих в убыток. Об этом говорится в докладе Центробанка России по региональной экономике.
В феврале этого года темпы угледобычи в Сибири выросли благодаря увеличению поставок энергетического угля за рубеж. Улучшение железнодорожной логистики позволило вывезти запасы, скопившиеся ранее, и нарастить экспорт из Кузбасса, Хакасии и Новосибирской области после падения в конце 2024 года.
Однако в это же время угольщики Кузбасса зафиксировали убытки, в то время как год назад была прибыль. Доля убыточных предприятий выросла до 57% (против 45% годом ранее). Эксперты утверждают, что причинами убытков стали санкции, снижение мировых цен на уголь и рост затрат на его добычу. Из-за шаткого положения в отрасли, многие сибирские компании пересматривают производственные планы на 2025 год и закрывают отдельные участки.
- Леонид Старосвет назначен на должность заместителя губернатора Кузбасса
- На конференции по развитию производительных сил Кузбасса обсудили результаты и перспективы совершенствования лесной отрасли
- Каждый второй кузбассовец не успевает отдохнуть за выходные
- Промышленное производство в Кузбассе растет
- В Прокопьевском районе пытаются реанимировать крупнейшее птицеводческое производство
- Кузбасские угольщики недополучили более 39 миллионов рубей заработной платы
- Сергей Цивилев дал старт секции «Угольная промышленность» в рамках конференции «Развитие производительных сил Кузбасса»
- В Кузбассе угольщикам передали очередные участки сельскохозяйственных земель
- Кузбасс вышел в лидеры среди регионов России по открытости предприятий для промышленного туризма
- Губернатор Сергей Цивилев выступил в Новокузнецке на сессии «Промышленность в решении экологических задач Кузбасса»