Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Какое шампанское нужно покупать к Новому Году – решили эксперты

21 декабря 2005 г., 19:00. Марина Белявцева

Сегодня эксперты областной дегустационной комиссии пробовали несколько видов игристого напитка и ставили свои оценки. Оценивать шампанское – дело нелегкое, учитывать надо все – и прозрачность, и цвет, и вкус, и букет, и даже движение пузырьков. В качественном напитке они поднимаются снизу вверх неразрывной цепочкой, или, как говорят эксперты «жемчужной нитью». А вот пенная шапка может быть любого размера, но обязательно мелкоячеистая. Высота пены зависит от температуры бутылки, поданной на стол. Как говорит профессор Кемеровского технологического института пищевой промышленности Валентина Помазова, оптимальная +12-15. Это позволит и не простудиться, и оценить по достоинству вкус вина. А теперь внимание сторонники только «Советского» или только «Российского» шампанского – несмотря на разные названия, они практически ничем не различаются, заявила эксперт.

Пять кузбасских фирм, которые поставляют продукты и напитки в большинство магазинов области, привезли на пробу дегустаторам восемь образцов. Каждая бутылка плотно обернута бумагой – эксперты не должны видеть сведения о производителе, главный ориентир – это вкус. По словам председателя областной экспертной комиссии Валерия Поздняковского, это профессиональная экспертиза, и результат здесь заранее неизвестен никому.

В этот раз результаты снова стали неожиданными. В прошлом году лучшим по всем показателям было шампанское московской фирмы «РИСП», а в этот раз экспертам больше всего понравилось Российское шампанское, изготовленное во Владикавказе фирмой «ВинТрест». На втором месте Российское шампанское из Беслана, его разливает предприятие «Исток». Третьим на вкус дегустаторов стало Российское шампанское из Челябинска «Легенды Тамани», торговый дом «Ариант». Кстати, чтобы не разочароваться, многие специалисты советуют купить игристое за некоторое время до праздника, чтобы попробовать его заранее и поставить на новогодний стол напиток, вкус которого вам понравился.