Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Александрит

24 карата. Эфир от 18.10.2007 г. Саша Орешина

Приветствую! У микрофона Саша Орешина, в эфире программа для тех, кто ценит. Герой этого выпуска по-настоящему царственный камень. Он получил свое название по имени наследника престола, будущего царя Александра II. Как вы наверняка догадались, речь пойдет об александрите. Ценность, след в истории, влияние на человека — все это в программе «24 карата».

Приветствую! У микрофона Саша Орешина, в эфире программа для тех, кто ценит. Герой этого выпуска по-настоящему царственный камень. Он получил свое название по имени наследника престола, будущего царя Александра II. Как вы наверняка догадались, речь пойдет об александрите. Ценность, след в истории, влияние на человека — все это в программе «24 карата».

Природный александрит — минерал редчайший. По ценности он лишь немного уступает алмазу и натуральному корунду. Крупные кристаллы хорошего качества и густого цвета — камни уникальные. Как утверждают специалисты, встречаются они только в России! Так что, александрит особая находка для патриотов. Мастера всего мира почитают минералы, добытые в горных выработках Урала. А все потому, что российские александриты обладают удивительной особенностью менять цвет при смене освещения. Известный писатель и глубокий знаток драгоценный камней Николай Лесков называл александрит «коварным сибиряком, днем зеленым словно надежда, но к вечеру обливающимся кровью».

По одной из библейских легенд, александрит наделен свойством менять цвет потому, что стал невольным свидетелем преступления Каина. С тех пор каждый вечер зеленые кристаллы александритов наливаются кровью его младшего брата. Легенда красива, но вот поверить в нее могут только обыватели. Геммологи же трактуют это явление с чисто научных позиций.

Как утверждают специалисты Кузбасской ювелирной фабрики «ЗОЛОТОЕ РУНО», способность александритов менять окраску обусловлена высоким содержанием хрома. Если верить химикам, именно этот элемент и делает камень столь избирательным в процессе светопоглощения. Так, из дневного света александрит активно поглощает лучи зеленого цвета. При искусственном же освещении камень интенсивнее поглощает красный спектр, окрашиваясь в огненно-пурпурный цвет. (Зеленый цвет становится фиолетово-красным при искусственном освещении.)

Редчайшие самоцветы были названы в честь цесаревича Александра Второго и были преподнесены ему в день совершеннолетия.

Вторая мировая война добавила к истории камня скорбную ноту. Европа была полна вдов, и торговцы, желая попасть в струю, стали продавать редкие и очень дорогие александриты как символ вечной памяти и преданной любви к погибшим. С тех пор прошло много лет, но большинство обывателей до сих пор избегает знакомства с александритом. И совершенно напрасно. Мало кто знает, что на самом деле александрит — камень Солнца. Надетый на мизинец он дарует своему хозяину неистощимую энергию, питает его светом и теплом. Некоторые гороскопы уверяют, что александрит укрепляет отношения с родственниками, развивает интеллект и умиротворяет, делая владельца сильным и сговорчивым. В Индии этот камень используется как магический барометр! Ведь желтея, камень предупреждает своего владельца об опасности! Так что не зря на востоке говорят: «Хороший александрит — дороже бриллианта!»

Поэтому относиться к этому камню нужно очень бережно. Несмотря на значительную твердость, он очень хрупок, боится температурных контрастов и легко трескается даже при малейшем ударе. Но если у вас чудом сохранился бабушкин перстенек с александритом, не спешите с ним расставаться.

До встречи в следующей программе «24 карата» на волнах Кузбасс FM!

Показать текст программы целиком