Herbie Hancock – Trust Me
Галерея джаза. Эфир от 19.05.2005 г. Макс КлимовВсем доброго дня. У микрофона в студии Макс Климов, и сегодня в “Галерее Джаза” – поистине хорошие новости. Дело в том, что во вторник, тридцатого марта 2004 года, коллекция Национального музея американской истории пополнилась роялем, синтезатором и микрофоном - все это на специальной церемонии передано в дар музею выдающимся джазовым музыкантом Херби Хэнкоком. Дата была выбрана в преддверии начала т.н. «Месяца джаза». Впрочем, точнее будет сказать, что апрель был объявлен в Америке не просто «Месяцем джаза», а «Месяцем благодарности джазу» или, если хотите, «Воздаяния джазу по заслугам».
Всем доброго дня. У микрофона в студии Макс Климов, и сегодня в “Галерее Джаза” – поистине хорошие новости. Дело в том, что во вторник, тридцатого марта 2004 года, коллекция Национального музея американской истории пополнилась роялем, синтезатором и микрофоном - все это на специальной церемонии передано в дар музею выдающимся джазовым музыкантом Херби Хэнкоком. Дата была выбрана в преддверии начала т.н. «Месяца джаза». Впрочем, точнее будет сказать, что апрель был объявлен в Америке не просто «Месяцем джаза», а «Месяцем благодарности джазу» или, если хотите, «Воздаяния джазу по заслугам».
Жест Херби Хэнкока, равно как и церемония, вполне соответствует тому месту, какое джазу должно быть отведено в истории Америки и ее культуры. И я употребил слово «должно» не случайно: как известно, нет пророков в своем отечестве, и джаз частенько вытеснялся и поп-музкой, и роком чуть ли не на музыкальные задворки страны. Правда, в начале восьмидесятых, вслед за Уинтоном Марсалисом в джаз пришло новое поколение музыкантов. Успех Марсалиса, по словам продюсера фирмы «Колламбия рекордс», определил судьбу целого поколения: молодые музыканты получили возможность играть, не идя ни на какие компромиссы. На джаз появился спрос.
А я хочу прибавить к этому, что, практически, все звукозаписывающие фирмы к началу восьмидесятых исключили из своего меню джаз. Сейчас же почти на всех есть джазовые отделения, а успех «молодых львов» вызвал новую волну интереса к джазовым истокам, к классике джаза, к творчеству мастеров, которым молодые музыканты посвящают свои диски. Кстати, поэтому их еще называют «новыми традиционалистами». Но хотя джаз вновь начал отвоевывать внимание широкой публики, к сожалению, многие по-прежнему считают джаз «трудным» жанром, не удосуживаясь разобраться в том, почему они так охотно повторяют эту расхожую формулировку, и тем самым закрывают для себя двери в мир свободного полета, нескончаемых эмоциональных откровений и захватывающих дух открытий.
Но, повторяю, апрель в Америке объявлен Месяцем джаза. Что до нас с вами, то мы воздаем джазу по заслугам еженедельно и неизменно, не так ли?
Звучит композиция Trust Me
В «Галерее Джаза» - Херби Хэнкок, недавно подаривший национальному музею американской истории свои рояль, синтезатор и микрофон.
Как и для многих музыкантов, решающим моментом в жизни Херби Хэнкока была встреча в 63 году с Майлсом Дэвисом, который пригласил его работать в составе своего квинтета. Дэвис был не только великим трубачом, он отличался воистину гениальным нюхом на таланты. С одобрения и при поддержке Дэвиса ритм-группа его квинтета - Рон Картер – на контрабасе, Тони Уильямс – на ударных и Херби Хэнкок – за роялем - стала самой новаторской и впечатляющей ритм-группой в истории джаза. Вместо выполнения традиционной аккомпаниаторской функции, музыканты стали полноправной частью квинтета, ведущей на равных «разговор» с трубой Дэвиса и саксофоном Уэйна Шортера.
Сегодня в «Галерее джаза» мы слушали композицию “Trust Me” с пластинки Херби Хэнкока “Feets Don’t Fell Me Now”.
В завершение сегодняшней программы я напомню, что апрель в Америке был объявлен Месяцем джаза. Что же до нас с вами, то мы воздаем джазу по заслугам ежедневно и неизменно, не так ли? Это была программа “Галерея Джаза”, куда я и приглашаю вас каждый будний день. жазом вместе с вами наслаждался Макс Климов. Услышимся завтра в это же время.
Программа подготовлена по материалам блогов и сетевых изданий.