Жоэль Норман «Французская кухня пяти президентов: Воспоминания повара Елисейского дворца»
Чтение без разбору. Эфир от 04.03.2009 г. Макс КлимовГоворят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня я расскажу вам о книге замечательного повара Жоэля Нормана, озаглавленной «Французская кухня пяти президентов: Воспоминания повара Елисейского дворца».
Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня я расскажу вам о книге замечательного повара Жоэля Нормана, озаглавленной «Французская кухня пяти президентов: Воспоминания повара Елисейского дворца».
Как не трудно догадаться, книжица эта не художественная, а скорее документальная. Написана она честным поваром, женатым и без любовницы. Тем, кто готовил всем президентам Франции: от Шарля де Голля до Жака Ширака. И должность эта, скажу я вам, очень важная: то, что ест на обед президент, является частью престижа страны. Так вот пока я читал эту книгу, у меня аж аппетит пропал. От огорчения, что я вряд ли когда-нибудь попробую то, что готовит Жоэль Норман. В одном советском мультфильме кулинары пели песенку «Тяжела работа варить для королей». Для президентов — тоже нелегко. Ведь у каждого — свой вкус, свои фобии и свои идеи. Де Голлю, например, было не так важно, что приготовили, важно, чтобы вовремя подали. Добряк Помпиду мог запросто пообщаться с поварами и рассказать им о своих вкусах. Элегантный Валери Жискар д’Эстен так же охоьно озвучивал свои пожелания. Болезненный Франсуа Миттеран в свое время просто затравил поваров рекомендациями диетологов и не только ни разу не пообщался с поварами, так ещё и завел себе личного повара. А вот супруга Жака Ширака в первый же день все подробно рассказала поварам о вкусах своего мужа. Любопытно, что Жоэль Норман, написавший эту книгу, подчеркнуто аполитичен. Все сплетни касаются исключительно кухни. А вот в конце книги маленький сюрприз — 63 меню и 46 рецептов. Телятина, птица и рыба, которая у Нормана всегда получалась особенно хорошо. Читать все это решительно невыносимо, да к тому же и опасно — велика вероятность захлебнуться собственной слюной.
Это была программа «Чтение без разбору», подготовленная по материалам «Книжного обозрения». О французской кухне пяти президентов, аппетитно описанной Жоэлем Норманом, рассказывал Макс Климов.
Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».