Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Джордж Мартин «Песнь льда и огня»

Чтение без разбору. Эфир от 02.09.2011 г. Макс Климов

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня я расскажу вам о цикле книг Джорджа Мартина «Песнь льда и огня».

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня я расскажу вам о цикле книг Джорджа Мартина «Песнь льда и огня».

«Вот бывает так: не первый год слышишь о книге, знаешь, что отзывы прочитавших в высшей степени превосходные, но вместо того чтобы поинтересоваться, что ж там такого замечательного насочинял автор, помещаешь информацию о ней на какие-то задворки памяти, мол, «когда-нибудь, позже почитаю». А потом это «когда-нибудь, позже» случается и накрывает с головой. И первое, что хочется сделать сразу после прочтения — грозно нахмурить брови и гневно спросить: почему вы, вот все вы, кто уже давно прочитали «Песнь льда и огня» мне ничего не говорили? Разве я не спрашивал? Ну как так могло случиться, что долгие годы я и эта книга существовали порознь?

Джордж Мартин и в самом деле хорош. Однажды этот писатель сказал: «Я устал от черно-белого фэнтези, поэтому пишу всеми оттенками черного». Когда в 1996 году вышла эта книга, издательство Random House преподносило её как фэнтези для тех, кто не любит фэнтези. Кстати, у этой саги поразительно «говорящее» название. И дело даже не в красоте словосочетания — «Песнь льда и огня»… Дело в контрасте. Мартин только и делает, что противопоставляет и сочетает несочетаемое — фэнтази и страшный реализм средневековья, размах битв и детальное описание доспехов рыцарей, честь и предательство, логичность поступков персонажей, которые предполагают, и непредсказуемость сюжета (которым писатель располагает). Только одного не делает автор — не делит мир на черный и белый, на своих и чужих. И не устраивает борьбу добра со злом с непременной победой добра. Он пишет всеми оттенками черного. Запомним это.

Линейного сюжета в книге нет. Как нет и Главного Героя, который всех победит. И женится на прекрасной принцессе. Впрочем, если персонаж второстепенный, то вполне возможно, что дальше он окажется главным. И женится таки на прекрасной принцессе. Но самое важное, и меня скорее поймут те, кто уже читал сагу, — это удивительная достоверность персонажей. Знаете как отличить настоящую книгу от подделки? Выведите за скобки фантазийность сюжета, допущения и прочий антураж. Если «в сухом остатке» живые люди — это хорошая книга. Если живые люди имеют аргументированную мотивацию — это очень хорошая книга. У Мартина персонажи настолько живые, что никому и в голову не приходит обсуждать их жизнеспособность. Обсуждаются поступки, ошибки, иногда чудовищные, глупость, коварство, взросление, развитие, конфликты… Но даже самый малый персонаж — это человек, а не схематичная фигурка. И каждого из них Мартин ведет по жестокому и нелегкому пути».

Это была программа «Чтение без разбору», подготовленная по материалам блогов и сетевых изданий. Сегодня о книге Джорджа Мартина «Песнь льда и огня» как обычно рассказывал Макс Климов.

Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».

Показать текст программы целиком