Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Чем пахнут электрокниги / Энергия эфира / Лучший звук чипсов

Мои документы. Эфир от 16.06.2009 г. Макс Климов

На Кузбасс FM «Мои документы» — новости изобретений и технологий. У микрофона Алексей Доронгов, здравствуйте. «Мои документы» выходят при поддержке компании «Электронные бизнес-системы».

На Кузбасс FM «Мои документы» — новости изобретений и технологий. У микрофона Алексей Доронгов, здравствуйте. «Мои документы» выходят при поддержке компании «Электронные бизнес-системы».

Вот так штука

В аэрозольных баллончиках обычно бывает освежитель воздуха или какой-нибудь дихлофос. А в Америке на днях начали продавать баллончики, в которых содержится запах книг. Можно выбрать запах свежей книжки, только из типографии, — или же неповторимый аромат антикварного фолианта. Один «пшик» — и любой предмет будет благоухать книгами. Зачем же всё это нужно? Изобретатели аэрозоля говорят, что пригодится новинка пользователям электронных книг. Дескать, жалуются люди, что удовольствия при чтении с прибора не получают. А вот если будет электронная книга пахнуть как настоящая, совсем другое дело. В продажу аэрозоль уже поступил, и стоит он от семи до тридцати долларов — в зависимости от аромата.

Мобильные технологии

Мобильный телефон на самом деле не вполне мобильный. Каждый аппарат нужно время от времени заряжать — а для этого нужна электросеть. Конечно, есть разные приспособления, чтобы заряжать телефон от солнечных батарей или покрутив ручку часок-другой — пока не вспотеешь. И вот специалисты исследовательского центра компании Nokia решили найти лучший способ. Они хотят придумать телефон, который бы заряжался сам, используя для этого радиоволны. Учёные говорят, что вокруг нас пролетает огромное количество излучений разной частоты. Нужно только их поймать и превратить в электроэнергию, но как это сделать — вопрос другой. Сам же принцип уже запатентовали — уж больно привлекательно звучит идея самозаряжающейся техники.

Безумные учёные

«Роль звуковых ориентиров в модуляции воспринимаемой хрусткости и чёрствости картофельных чипсов». Так называется серьёзный научный труд двух именитых учёных. В течение нескольких лет они исследовали влияние хруста чипсов на аппетит человека. Подопытных заставляли слушать разные варианты хруста чипсов, и выбирать самый привлекательный. На основе полученных данных исследователи вывели компьютерную модель звука, они установили, что чипсы должны ломаться в момент укуса как можно громче и желательно в диапазоне частот от 2 до 20 килогерц. Правда, неизвестно, пригодилась ли кому эта информация. Зато принимавшие участие в исследованиях волонтёры наелись чипсов на всю оставшуюся жизнь.

Другие новости изобретений и технологий — в следующем выпуске «Моих документов». С вами был Алексей Доронгов, до свидания. Программа подготовлена по материалам интернет-изданий и блогов — при поддержке компании «Электронные бизнес-системы».

Показать текст программы целиком