Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Джеффри Дивер «Адская Кухня»

Чтение без разбору. Эфир от 08.09.2009 г. Макс Климов

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня я расскажу вам о книге Джеффри Дивера «Адская кухня».

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня я расскажу вам о книге Джеффри Дивера «Адская кухня».

«Адская кухня» — это небольшой, но очень опасный район. Здесь улица слухами полнится, здесь сложно держать нейтралитет, а большая часть населения (преимущественно молодежь) давно разбита на банды. «Знакомясь с Адской Кухней, в первую очередь необходимо уяснить, что здесь вас может убить кто угодно и по любой причине. Или вовсе без причины. Это аксиома. Так что же делать, чтобы остаться в живых? Ну, прежде всего вести себя так, чтобы убить тебя было трудно. Держаться подальше от темных переулков, не смотреть встречным прямо в глаза, одеваться скромно, на перекрестках держаться рядом с другими людьми, в пивных и барах как бы случайно упоминать фамилии профсоюзных боссов или полицейских из управления Южного Манхэттена». Словом, стать тише воды и ниже травы, а когда это не удается — суметь прикрыться парочкой имен, как щитом. Но и эти пару имен надо суметь раздобыть. Отсюда и начинается второе правило подобных мест — тебе поможет тот, кому помог ты. «Смазывать шестеренки» — называет это правило выживания один из героев книги, адвокат Луис Бейли. И это выражение кажется более подходящим названием для романа Джеффри Дивера. Во всяком случае, оно лучше описывает происходящее в книге.

Главный герой книги Джон Пеллэм — киносценарист из Голливуда. Как и полагается главному герою детективных романов — он человек одинокий, с неоднозначным прошлым, странствующий по стране в своем фургоне. В Адскую Кухню его привело желание снять фильм об этом месте. Районе, который «предлагает восхитительную смесь преступлений, героизма, коррупции и красоты». А также, как выясняется чуть позже, Пеллэм пытается найти своего отца, который некоторое время жил здесь. Главную героиню его фильма, пожилую негритянку Этти Вашингтон, обвиняют в поджоге, которого она не совершала. В общем то, подобные происшествия — обычная практика для Кухни. Пожар мог произойти из-за стычки враждующих банд или, что особенно распространено в последнее время, по просьбе какого-нибудь бизнесмена, пожелавшего отстроить на месте здания очередной бутик. Состоятельные люди, бизнесмены — новая сила в Адской Кухне. Они пытаются превратить эту часть Нью-Йорка в прибыльное место. Но не всем бандам это нравится — ведь с каждой новой постройкой Кухня все быстрее уплывает из их рук, обретая новых покровителей. В попытках уберечь её можно прийти ко всему, даже к поджогам.

Конечно, истинных виновных никто искать не собирается — себе дороже. Таким образом, за решеткой оказывается та самая пожилая негритянка, откуда её и пытается вытащить главный герой.

Это была программа «Чтение без разбору», которая на волнах радио «Кузбасс FM» выходит в эфир каждый день, кроме понедельника. О книге Джеффри Дивера «Адская кухня» рассказывал Макс Климов.

Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».

Показать текст программы целиком