Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Инга Сэффрон «Икра. Светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса»

Чтение без разбору. Эфир от 16.03.2011 г. Макс Климов

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня речь пойдет о книге Инги Сэффрон «Икра. Светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса».

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня речь пойдет о книге Инги Сэффрон «Икра. Светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса».

Не знаю, как вы, а я родился в не очень сытое позднесоветское время. То есть, пару раз, на Новый год, я черную икру, может быть, и попробовал, но никакого изобилия я не застал. Я рос, а вместе со мной росли цены на чернозернистый деликатес. К совершеннолетию у меня возникло четкое ощущение, что пресловутый «кавьяр» — это не наше национальное блюдо, а американо-европейский фетиш. Это они там прожить не могут без нашей икры, а мы — запросто… Ну да ладно. Американская журналистка Инга Сэффрон тоже начинает рассказ про икру с истории своих собственных взаимоотношений с продуктом. Как она пару раз покушала икру ещё в колледже и какой это был «Ах!» и как попробовав в Москве икру снова, она почувствовала, как в каждой икринке раскрывается целый утраченный мир литературных салонов Санкт-Петербурга и сельских поместий; точно так же, наверное, и гамбургер из Макдональдса позволяет русскому человеку ощутить жизнь американского пригорода. В общем, если вам когда-нибудь перепадет баночка деликатеса, то помните, что в каждой икринке скрывается Наташа Ростова, а то, того гляди, и сам Собакевич.

В 1994 году, когда миссис Сэффрон приехала в нашу богоспасаемую столицу, икру она сперва покупала в специальном магазине на Арбате, а потом у контрабандиста Магомеда из Махачкалы. Но однажды оба ресурса практически иссякли, цены стали высокими даже для буржуйской гостьи, и тогда американка отправилась в Астрахань, чтобы прояснить, где осетры зимуют и откуда, собственно, берется икра. В результате получилась хорошая книга, правда, не лишенная совершенно потрясающих американизмов. Все-таки американец остается американцем, какими бы изысканными гастрономическими пристрастиями он ни отличался: богатство измеряется не икрой, а доступом к кока-коле.

Но вернемся к нашим осетрам.

Вообще, изумляется миссис Сэффрон, удивительно, что осетры ещё не вымерли. Эта рыба практически не изменилась за последние 250 миллионов лет. Динозавры вымерли, мамонты вымерли, неандертальцы вымерли, а осетры все метали и метали свою икру, которую никто особенно не ценил. Здоровые упрямые рыбины все шли и шли на нерест вверх по рекам. Их процесс размножения довольно муторен и сложен. Из тысячи икринок выживает дай бог одна. Так вот, были времена, когда осетры кишмя кишели в Адриатике. Съели. Осетры плескались в голубых водах Эльбы. Съели. В конце XIX века икру промышленно добывали в Гудзонском заливе, под боком у Нью-Йорка, где осетров было как песка в пустыне. Съели. В XIII веке осетр по Волге поднимался аж до Костромы, а теперь он проходит только жалкий отрезок от Астрахани до Волгограда. А куда ж ему родимому деваться, когда кругом сплошные плотины… Короче говоря, книжка у Инги Сэффрон вышла местами необычайно наивная, но очень интересная. Грустно, конечно, что скоро икра станет для нас совсем недоступной. Ну хоть почитаем…

Это была программа «Чтение без разбору», которая на волнах радио «Кузбасс FM» выходит в эфир каждый день, кроме понедельника. Сегодня о книге Инги Сэффрон «Икра. Светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса» как обычно рассказывал Макс Климов.

Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».

Показать текст программы целиком