Pat Metheny - Message To My Friend
Галерея джаза. Эфир от 07.03.2005 г. Макс КлимовВсем доброго дня. У микрофона в студии Макс Климов, и сегодня в “Галерее Джаза” – один из самых ярких и интересных джазовых гитаристов современности Пэт Мэтини. Он родился в августе 1954 года в штате Монтана, в городе Канзас-сити. Музыкой он стал заниматься довольно рано и уже в школьном оркестре занимал место в группе медных духовых инструментов, играя на валторне. Однако валторнистом ему не суждено было стать. Услышав записи известного в то время джазового гитариста Уэса Монтгомери, исполнительская манера которого произвела на него сильнейшее впечатление, Пэт решил, что отныне его собственная судьба неразрывно будет связана с игрой на гитаре. В 13 лет этот инструмент впервые попал к нему в руки, и с этого момента он стремится достичь совершенства, педантично, шаг за шагом овладевая техникой игры на гитаре.
Всем доброго дня. У микрофона в студии Макс Климов, и сегодня в “Галерее Джаза” – один из самых ярких и интересных джазовых гитаристов современности Пэт Мэтини. Он родился в августе 1954 года в штате Монтана, в городе Канзас-сити. Музыкой он стал заниматься довольно рано и уже в школьном оркестре занимал место в группе медных духовых инструментов, играя на валторне. Однако валторнистом ему не суждено было стать. Услышав записи известного в то время джазового гитариста Уэса Монтгомери, исполнительская манера которого произвела на него сильнейшее впечатление, Пэт решил, что отныне его собственная судьба неразрывно будет связана с игрой на гитаре. В 13 лет этот инструмент впервые попал к нему в руки, и с этого момента он стремится достичь совершенства, педантично, шаг за шагом овладевая техникой игры на гитаре.
Некоторое время спустя ему, тогда еще не достигшему 20-летнего возраста юноше, стал покровительствовать один из корифеев современного джаза вибрафонист Гэрри Бёртон. В период между 74-м и 77-м годами он регулярно приглашал Пэта Мэтини для участия в разнообразных музыкальных проектах, издаваемых престижной фирмой грамзаписи ECM.
Руководство компании, всегда интересовавшееся новыми музыкальными идеями и музыкантами, их рождающими, какое-то время присматривалось и прислушивалось к Мэтини. Его самобытный талант уже тогда обещал многое и был настолько заметен, что вскоре последовало предложение о сотрудничестве, и Пэт подписал свой первый контракт. Так началась головокружительная карьера одного из самых талантливых джазовых гитаристов.
Звучит композиция “Message To My Friend”
В “Галерее джаза” – неподражаемый гитарист Пэт Мэтини, который всегда придавал огромное значение красоте и изысканности выразительных средств (и особенно это касается мелодий). Не случайно в одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста о своих музыкальных пристрастиях, Пэт, не раздумывая, назвал ансамбль Beatles - величайших мелодистов 20-го века.
Неординарные музыкальные фантазии Мэтини, композиционная изощренность его сочинений, изысканная звуковая палитра, сочетающая акустические и синтезированные тембры, свободные по форме импровизации - все это нашло отражение в музыке Пэта Мэтини. Я напомню, что сегодня мы слушали его композицию под названием “Письмо другу”, которая в 1993 году вошла на пластинку “I Can See Your House From Here”, записанную вместе с другим гитарных дел мастером – Джоном Скофилдом. Впрочем, об этом персонаже как-нибудь в другой раз.
Это была программа “Галерея Джаза”, куда я и приглашаю вас каждый день. Джазом вместе с вами наслаждался Макс Климов. Услышимся завтра в это же время.
Программа подготовлена по материалам блогов и сетевых изданий.