Александр Волошин
Строки, опалённые войной. Эфир от 28.04.2010 г. Саша ОрешинаПовесть «Зеленые дворики». Фрагмент
Повесть «Зеленые дворики». Фрагмент
Из-за палисадника Дмитрий осмотрел широкую, уже привычную деревенскую улицу и еще раз горько погоревал: все тонуло в пепельно-сизой мятущейся мгле — избы, тополя, вязы, яблоневые сады и где-то в самой глубине этой дымной пучины взметывались острые клинья оранжевого пламени. Раскаленными воздушными токами в высокое небо уносились черные горелые листья деревьев. Слышался обвальный, в треске и разбойном посвисте, гул. Четко очерченным багровым кругом повисло и, кажется, остановилось солнце в немых горных высях. Погибали Зеленые дворики…
* * *
Александр Никитич Волошин родился 31 августа 1912 года в Ленинграде. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Детство Александра прошло в Новосибирской области, где в 1929 году он окончил среднюю школу. Девятнадцатилетним юношей приехал на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Работал грузчиком, землекопом, бетонщиком и активно занимался общественной работой. Потом Волошина отправили на Осинниковский рудник. Там он трудился в качестве забойщика и запальщика, был назначен комсоргом шахты. В 1934 году Александра призвали в Красную армию. Проходя военную службу, закончил заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистики. Демобилизовавшись в 1936 году из армии, Волошин вернулся на Осинниковский рудник и устроился в местную газету «За уголь».
Во время Великой Отечественной войны Александр Никитич участвовал во многих боевых операциях в качестве сапёра, был ранен. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941—1945 гг.».
После войны Александр Волошин вернулся в Сибирь, где продолжил работу журналиста, сотрудничая с газетой «Кузбасс». С 1948 года — профессиональный литератор.
Особым трагизмом пронизана каждая строчка повести Волошина «Зеленые дворики». В ней описывается бой за высоту около деревни «Зеленые дворики». Жителей в селе не было, только 18 бойцов Красной Армии, которые несколько дней отбивали мощную немецкую атаку. Связь с войсками Красной Армии была нарушена, поэтому и помощи ждать было неоткуда.
Из восемнадцати выжило только трое. Это про них потом будет написана песня: «Безымянная высота», в которой есть такие строчки: «Нас оставалось только трое — из восемнадцати ребят». (звучит фрагмент песни «На безымянной высоте»).
Земной поклон победителям!
Программа подготовлена по материалам Государственного архива Кемеровской области, Центральной детской библиотеки им. А. М. Береснева.