Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Геннадий Емельянов

Строки, опалённые войной. Эфир от 05.05.2010 г. Саша Орешина

Я был мальчишкой, когда грянула Великая Отечественная война. Детство нам выпало особое, потому что большое, взрослое горе легло и на нас, мы жили как бы в тени грозовой тучи, которая не уходила, словно прибитая к небу.

Я был мальчишкой, когда грянула Великая Отечественная война. Детство нам выпало особое, потому что большое, взрослое горе легло и на нас, мы жили как бы в тени грозовой тучи, которая не уходила, словно прибитая к небу.

Война. Тыловой город…

Но тыла не существовало — война кричала отовсюду.

Война стояла в воздухе, она имела свой звук — глухой и какой-то шероховатый, звук тревоги и настороженности.

А потом была Победа.

Была весна. И было ликование. Оно не повторится уже никогда, потому что такой праздник судьба отпускает единственный раз.

Улицы заполнил народ, и никто никуда не торопился. В тот день я увидел глаза Победы — счастливые глаза, полные усталой печали. Гармони играли до утра, в домах пораскрывали окна, за окнами пели «Катюшу» и «Синенький скромный платочек». В тополях бегал ветерок, и мне казалось: деревья смеются.

Но война не отпустила нас на второй день после Победы, она порой не отпускает нас и сегодня…

Очерк «Глаза Победы» (выдержки)

* * *

Геннадий Арсентьевич Емельянов родился 11 мая 1931 года в селе Курагино Красноярского края. Ему было всего 10 лет, когда началась война. Вместе с семьей, спасаясь от ужасов линии фронта, переезжает в тыловой Новокузнецк. Здесь семья Емельяновых пережила лихие военные годы. С годами сибирский город стал родным для них. И даже, когда перед Геннадием, успешно окончившим Московский государственного университет, встал вопрос, остаться в столице или вернуться в Новокузнецк, он, не раздумывая, выбрал второе.

Первые публикации молодого журналиста Емельянова появились в 1952 году в газете «Московский комсомолец».

За свою жизнь Геннадий Арсентьевич написал более 20 книг разного жанра — это и так называемый производственный роман, и сатира, и фантастик, очерки из серии «Портреты» о людях, на плечах которых все еще держится наша держава.

В 1968 году Г. А. Емельянов стал членом Союза писателей СССР, в 1989 году получил звание «Заслуженный работник культуры РФ», лауреат премии Кузбасса.

Земной поклон победителям!

Программа подготовлена по материалам Государственного архива Кемеровской области, Центральной детской библиотеки им. А. М. Береснева

Показать текст программы целиком