Дон и Пети Клэдстрап «Шампанское. Как самое знаменитое вино победило войну и трудные времена»
Чтение без разбору. Эфир от 30.04.2010 г. Макс КлимовГоворят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня рассказ мой будет о книге Дона и Пети Клэдстрап «Шампанское. Как самое знаменитое вино победило войну и трудные времена».
Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня рассказ мой будет о книге Дона и Пети Клэдстрап «Шампанское. Как самое знаменитое вино победило войну и трудные времена».
Американские журналисты Дон и Пети Клэдстрап собрали колоссальную коллекцию разнообразных афоризмов о шампанском. Например, Коко Шанель говаривала, что пьет шампанское по двум поводам: «когда влюблена и когда не влюблена». А Уинстон Черчилль в годы Первой мировой войны говорил: «Помните, джентльмены, мы сражаемся не просто за Францию, мы сражаемся за Шампань!» Фразы из фильма «Бриллиантовая рука» «Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты» в этой книге нет. Потому что это, конечно, смешно, но не совсем верно. Глоток шампанского с утра бодрит не только аристократов, но и простых трудящихся.
В истории шампанского слишком много совпадений — уж больно все удачно сложилось. Возьмем, скажем, землю — ведь Шампань провинция не простая. С древних времен равнины Шампани были излюбленным местом для сражений. Именно здесь в 451 году в битве народов был разбит Атилла. А где получается самый лучший урожай? Естественно, на костях. Кстати, понятно, почему российское или крымское шампанское ненастоящее. Маловато крови будет.
В общем, все Средневековье шла подготовка. Целые армии гибли на шампаньских землях, почва становилась все плодороднее, а местные жители учились виноградарству. А потом появился он. Дом Периньон. Шампанского он не изобретал, оно само себя изобрело. Все вина начинают пузыриться уже в тот момент, когда давится виноград. Дрожжевой грибок на кожице ягоды вступает в контакт с сахаром, содержащимся в виноградном соке, превращая его в алкоголь и углекислый газ. Кстати, сам Дом Периньон считал пузырьки изъяном и боролся с ними как мог. Это потом уже их оценили. При Людовике XIV шампанское стало популярным среди французской аристократии, вместе с наполеоновской армией завоевало Европу, а вместе с железными дорогами и пароходами — весь мир. А вот о том, как шло это завоевание, с шутками и прибаутками рассказывают журналисты Дон и Пети Клэдстрап, специалисты по истории вина.
Это была программа «Чтение без разбору», которая на волнах радио «Кузбасс FM» выходит в эфир каждый день, кроме понедельника. Сегодня о книге под названием «Шампанское. Как самое знаменитое вино победило войну и трудные времена» как обычно рассказывал Макс Климов.
Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».