Ella Fitzgerald – I Can’t Give You Anything But Love
Галерея джаза. Эфир от 02.03.2005 г. Макс КлимовВсем доброго дня. У микрофона в студии Макс Климов, и сегодня в “Галерее Джаза” – Элла Фитцджеральд, или как ее часто называли "Первая Леди Песен". Ее вокал по праву считается самым изящным во всей истории джаза. Наделенная природой великолепным голосом с широким диапазоном, Элла могла перепеть кого угодно. Люди всегда понимали, что именно она поет, каждое ее слово. Единственным ее постоянным недостатком (к слову, немного курьезным), было то, что Элла Фитцджеральд была крайне жизнерадостной и не могла петь слишком лирически, как того требовал текст песни. Она всегда была весела и счастлива. Как бы то ни было, если оценивать ее карьеру целиком, то певиц такого класса больше попросту не было.
Всем доброго дня. У микрофона в студии Макс Климов, и сегодня в “Галерее Джаза” – Элла Фитцджеральд, или как ее часто называли "Первая Леди Песен". Ее вокал по праву считается самым изящным во всей истории джаза. Наделенная природой великолепным голосом с широким диапазоном, Элла могла перепеть кого угодно. Люди всегда понимали, что именно она поет, каждое ее слово. Единственным ее постоянным недостатком (к слову, немного курьезным), было то, что Элла Фитцджеральд была крайне жизнерадостной и не могла петь слишком лирически, как того требовал текст песни. Она всегда была весела и счастлива. Как бы то ни было, если оценивать ее карьеру целиком, то певиц такого класса больше попросту не было.
В начале своего творческого пути из-за сильной нищеты Элла Фитцджеральд в определенный момент оказалась по-настоящему бездомной. В пении наступил большой перерыв. Но в 1934 году она выступила в одном из театров Гарлема, где победила в любительском конкурсе, и была представлена вниманию музыканта по имени Чик Уэбб. Его не очень впечатлила внешность девушки, и он с большой неохотой предложил 17-летней Элле попеть в клубе с его оркестром. Испытание было пройдено успешно, и известный барабанщик очень быстро понял, что она обладает серьезным коммерческим потенциалом. Так, начиная с 1935 года, Элла Фитцджеральд стала выступать с оркестром Чика Уэбба.
Однако 16 июня 1939 года Чик Уэбб скончался. По всеобщему решению Элле пришлось возглавить оркестр, и это несмотря на то, что до этого она мало занималась репертуаром, а также наймом и увольнением музыкантов. Но ей удалось удержать популярность, и когда в 1941 году она распустила группу, то не составило большого труда начать сольную карьеру.
За это время в пении Эллы случились большие изменения. Во время тура с биг-бзндом Диззи Гиллеспи она освоила бибоп и в ее манере пения появились элементы нового стиля. Записи, сделанные с 1945 по 1947 год, быстро сделали Эллу Фитцджеральд одной из лучших джазовых певиц Америки.
Сегодня в “Галерее джаза” я хочу предложить вам фрагмент концертного выступления Эллы Фитцджеральд, во время которого она с присущей ей веселостью и беспечностью поздравляет с днем рождения Луи Армстронга и парадирует манеру его пения. Композиция называется “Я не могу предложить тебе ничего, кроме своей любви”. Оригинальная запись 1956 года.
Звучит композиция “I Can’t Give You Anything But Love”
В “Галерее джаза” - фрагмент концертного выступления Эллы Фитцджеральд в честь дня рождения Луи Армстронга. Оригинальная запись 1956 года.
Начиная с концерта в Санта-Монике в 1972 году Элла Фитцджеральд стала считаться настоящим достоянием джаза. По прошествии 70-х голос Эллы стал заметно увядать, и в 80-х годах карьера певицы подошла к закату, да и возраст, естественно, давал о себе знать. Проблемы со зрением и сердцем временами заставляли надолго забывать Эллу о музыке, но ее редкие выступления всегда отличались великолепным чувством свинга и неизменной радостью в голосе.
В 1994 году Элла Фитцджеральд окончательно ушла на пенсию, а через два года скончалась, но по сей день ее имя остается известным во всем мире.
Это была программа “Галерея Джаза”, куда я и приглашаю вас каждый день. Джазом вместе с вами наслаждался Макс Климов. Услышимся завтра в это же время.
Программа подготовлена по материалам блогов и сетевых изданий.