Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Николай Горелов «Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни и косметики»

Чтение без разбору. Эфир от 23.11.2010 г. Макс Климов

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня рассказ мой будет о книге Николая Горелова «Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни и косметики».

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня рассказ мой будет о книге Николая Горелова «Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни и косметики».

Книга эта забавная и очень любопытная, но начать надо с печального. Волею судьбы она стала последней, которую успел подготовить Николай Горелов. Талантливейший историк-медиевист, защитивший докторскую диссертацию, скоропостижно скончался в январе 2008 г. в возрасте 34 лет. Он выпустил в издательстве «Азбука» более 20 книг, так или иначе связанных со Средневековьем: переводил с древних и новых языков, издавал Борхеса, Толкина, книги о колдовстве и ведовстве, о некромантах, чудовищах, вымышленных царствах и длинноволосых королях, — и вот теперь о кухне.

Большая часть энциклопедии составлена из сохранившихся кулинарных рецептов — от единственной дошедшей до нас античной книги до позднего Средневековья (вплоть до изобретения салфетки в XIV в.). Средневековые повара были одновременно колдунами и лекарями, они не только советовали, как набить брюхо, но и учили, как сохранить здоровье: «Есть зайца полезно при дизентерии, а жир, смешанный с перцем, — при ушных болезнях»; «Гвоздика особенно хороша при остром расстройстве желудка»; «Корень сельдерея помогает против ядов». Здоровье духовное в средневековые времена было не менее важно: обязательно помолись перед едой, а то проглотишь дьявола и придется звать экзорциста.

Но все же если готовить по этой книге, здоровье сохранишь навряд ли. Пища жирная, острая, пряная, соусы густые, в похлебке ложка стоит, и основа всего — мясо: жареное, тушеное, в шкуре и перьях, свиное, лягушачье, глупое и разноцветное. Экзотика здесь присутствует не только в содержании, но даже в самих названиях: «Драконья кровь», «Голова турка» или, например, «Хвост клячи». Любопытно, что рядом со всем этим, в разделе «Изысканные блюда» можно найти… молочную кашу.

Это была программа «Чтение без разбору», которая на волнах радио «Кузбасс FM» выходит в эфир каждый день, кроме понедельника. Сегодня о книге Николая Горелова «Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни и косметики» как обычно рассказывал Макс Климов.

Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».

Показать текст программы целиком