Кролики в Австралии
Кролики мира всего. Эфир от 01.01.2011 г.Кто такие кролики? Чаще всего мы их воспринимаем, как добрых мягких и пушистых зверьков, из которых получаются неплохие шапки, и блюда из которых являются украшением праздничного стола. Но есть случаи, когда кролики доставляют массу проблем тем, кто обитает с ними на одной территории.
Кто такие кролики? Чаще всего мы их воспринимаем, как добрых мягких и пушистых зверьков, из которых получаются неплохие шапки, и блюда из которых являются украшением праздничного стола. Но есть случаи, когда кролики доставляют массу проблем тем, кто обитает с ними на одной территории.
150 лет назад в Австралию завезли кроликов. 16 штук. И выпустили на волю. Казалось бы, что могут сделать 16 ушастиков? Выяснилось, могут! За 50 лет животные размножились до такой степени, что начали страдать пастбища. Кролики поедали растительность, которой питались местные представители фауны. В итоге, некоторые виды коренных австралийских животных попросту исчезли, другие были вытеснены с традиционных мест обитания. Кроме этого, поедание вредителями молодых побегов привело к значительному сокращению площади лесов. Старые деревья отмирали, а новые не появлялись. Если бы ситуация продолжила развиваться в том же ключе, то это бы неминуемо привело к экологической катастрофе. Кроликам была объявлена война, которая не закончена и по сей день.
Вначале были мобилизованы отряды из кошек и лис. Но хищники предпочитали закусывать местными сумчатыми млекопитающими.
Тогда австралийцы построили забор, который протянулся через всю страну. А специальные патрули контролировали состояние забора и пресекали попытки прорыва нежелательных элементов. По замыслам архитекторов, с одной стороны должны были жить люди, а с другой кролики. Однако частичная локализация длинноухих животных не устроила в полной мере ни фермеров, ни биологов.
Тогда, спустя 40 лет местные жители решили начать биологическую войну против беспрерывно преумножающихся кроликов. Заражать их стали исключительно кроличьим вирусным заболеванием, миксоматозом, после чего популяция длинноухих должна была значительно сократиться. Переносчиками болезни выступали комары. Вот здесь и возникла очередная проблема. Комары в засушливых местах, где обитали австралийские ушастики, не водились.
Продолжение обязательно последует. Ведь кролики, испытывающие слабость к прелюбодеянию и ничего не знающие о контрацепции, еще напомнят о себе.