Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Карлос Бальмаседа «Кулинарная книга каннибала»

Чтение без разбору. Эфир от 28.07.2011 г. Макс Климов

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня рассказ мой будет о книге Карлоса Бальмаседы «Кулинарная книга каннибала».

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня рассказ мой будет о книге Карлоса Бальмаседы «Кулинарная книга каннибала».

Это история о том, как маленький мальчик вырос, стал владельцем ресторана и скормил посетителям сначала шеф-повара, затем родного дядю, потом полицейского, а напоследок живьём отдал на съедение самого себя. Впрочем, эта холодящая душу история занимает не более одной пятой части повествования. Остальные четыре пятых романа отданы подробному рассказу о родственниках каннибала до пятого колена: о том, как они прибывали в Аргентину со Средиземноморья, как постигали кулинарное искусство, изобретая немыслимые рецепты и записывая их в завещанную потомкам книгу, как приобрели ресторан и передавали его из поколения в поколение.

Рассказ этот на три четверти состоит из никому не интересных подробностей, однако худо-бедно из него складывается картина жизни среднеимущих аргентинцев и их заокеанской родни на протяжении двадцатого столетия. Особенно волнующие автора моменты относятся к годам военной диктатуры, которая почти без перерывов тиранила несчастную страну с шестидесятых до девяностых годов. Вероятно, кулинарно-каннибалистический сюжет играет у автора роль некой метафоры: мол, вот к чему привели десятилетия людоедского правления, однако российскому читателю, которому счетов к собственной невегетарианской власти хватает, этот закамуфлированный латиноамериканский гнев и сарказм по большому счёту до фонаря. Он сам таких историй может этому Карлосу нарассказывать, что его сомнительные ужасы покажутся детсадовским утренником.

Впрочем, главный нерв книги — именно кулинария, смакование разнообразных рецептов и способов готовки. Но, увы, и это напряжение затрагивает нашего читателя в очень небольшой степени. Кухня аргентинского ресторана держится на морепродуктах, выбор которых в наших краях весьма скуден. Конечно, такие соображения не означают, что роман Бальмаседы совсем бесполезен. Во-первых, он открывает богатые возможности для культивирования читателем собственной национальной гордости. Как говорится, что аргентинцу смерть, то русскому почесаться. А знают ли они там, в своей Аргентине, что такое «борщ»? А окрошка с хреном? То-то и оно!

Это была программа «Чтение без разбору», которая на волнах радио «Кузбасс FM» выходит в эфир каждый день, кроме понедельника. Сегодня о книге Карлоса Бальмаседы «Кулинарная книга каннибала» как обычно рассказывал Макс Климов.

Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».

Показать текст программы целиком