Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Вьетнам

Этника. Эфир от 01.05.2004 г. Макс Климов

Всем доброго дня. У микрофона Макс Климов, и в эфире программа о многообразии музыкального мира. Сегодня в поисках новых музыкальных ощущений мы отправляемся во Вьетнам.

Всем доброго дня. У микрофона Макс Климов, и в эфире программа о многообразии музыкального мира. Сегодня в поисках новых музыкальных ощущений мы отправляемся во Вьетнам.

Возможно, для многих это будет откровением, но на территории современного Вьетнама проживает более 60 народностей, каждой из которых присуща своя музыкальная культура. Так что вьетнамец вьетнамцу – рознь. И тем не менее самой многочисленной народностью этой страны являются вьеты - основной этнос Вьетнама. К древнейшим памятникам их музыкальной культуры относятся бронзовые барабаны, гонги и литофоны, составлявшие в древних вьетских государствах основу церемониальных ансамблей. Было это полторы тысячи лет до новой эры, во времена бакшонской и донгшонской культур). А вот начиная со второго века до нашей эры, через соседние государства во Вьетнам стали проникать китайские и индийские музыкальные традиции, которые вступали во взаимодействие с музыкой вьетов, но были ограничены сферой придворного и храмового музицирования. Имеются ввиду конфуцианские и буддийские ритуалы. И лишь спустя семь столетий во Вьетнаме начали появляться общинные дома “динь”, в которых возрождалась, а зачастую формировалась заново родная вьетнамская музыкальная традиция. Наиболее интенсивно музыкальные обычаи вьетов стали развиваться в Х веке, потому что именно тогда было образовано независимое от Китая централизованное государство Дайвьет. Примерно в то же время чрезвычайно популярными были сельский музыкальный театр “тео” и кукольный театр на воде “руа нуок”. Повсюду проводились певческие соревнования, а в творчестве бродячих слепых музыкантов стали развиваться традиции песен повествовательного характера. Но, пожалуй, самой самобытной стала традиция женского пения “ка чу”, т.е. развлекательная форма исполнения песен профессиональными певицами “адао”.

Звучит композиция “Возвращение домой”

Классические формы вьетнамской музыки сложились примерно в середине 16 века. Их схожесть с китайской музыкальной традицией объясняется тем, что наряду с конфуцианским учением на придворную культуру государства Дайвьет оказывал воздействие китайский классический театр. Поэтому в процессе активной вьетнамизации элементов китайской музыки возникли явления, отличающиеся большой национальной характерностью – например, многосоставные церемониальные оркестры “зяо фыонг” и драматические представления “донг ван”, считающиеся одной из вершин классического театра Юго-Восточной Азии. Примерно в то же время среди аристократии появилась мода на распевание классических поэм в сопровождении лютни, которая сохранилась и в наши дни. Что же качается традиционных вьетнамских инструментов, без которых была бы немыслима музыка этой страны, то в первую очередь стоит назвать флейту “сяо”, двухструнный смычковый инструмент “дан бао”, 16-струнную цитру, а также разнообразные колокольчики и трещотки. Кроме того, многочисленные народности Вьетнама издавна использовали инструменты из бамбука – например, губной орган “хен”. Большой популярностью также пользовались бычий рог “ки па” и свистулька из древесного листа “кен ла”.

Звучит композиция “Пять ответов”

В продолжение программы “Этника” – традиционная вьетнамская музыка, исполнявшаяся при дворе императора.

Вообще, всю вьетнамскую музыку можно разделить на два типа: “бак”, т.е музыка, выражающая радость, и “нам” – музыка, символизирующая спокойствие и грусть. В свою очередь каждый из этих типов имеет несколько эмоциональных оттенков, от которых зависят ритмический рисунок, мелодия и тембр.

В начале ХХ века, как следствие французской колонизации, во Вьетнам стали проникать элементы западноевропейской музыкальной культуры. В Ханое открылась первая вьетнамская консерватория, а на юге страны появился музыкальный театр развлекательного типа “кай лыонг”.

Надеюсь, что вот так, в нескольких словах, мне удалось если не привить вам любовь к народной вьетнамской музыке, то хотя бы заинтересовать вас музыкальными традициями этого удивительного народа, не сломившегося под натиском бессовестных американских агрессоров. Если вдруг вам захочется на досуге послушать хорошую вьетнамскую музыку, могу посоветовать несколько замечательных вьетнамских композиторов, среди которых Нгуен Суан Хоат, Лыу Хыу Фыок и То Нгок Тхань.

Это была программа “Этника”. О традиционной вьетнамской музыке рассказывал Макс Климов. Услышимся в следующую субботу в 15:45 (или в воскресение в 18:45). А напоследок – еще одна мелодия, которая называется “Весенняя любовь”.

Звучит композиция “Весенняя любовь”

Показать текст программы целиком