Аляска
Этника. Эфир от 22.05.2004 г. Макс КлимовВсем доброго дня. У микрофона Макс Климов, и в эфире программа о многообразии музыкального мира. Сегодня в поисках новых музыкальных ощущений мы отправляемся на Аляску. Так что в течение ближайших 10 минут будет звучать традиционная эскимосская музыка.
Всем доброго дня. У микрофона Макс Климов, и в эфире программа о многообразии музыкального мира. Сегодня в поисках новых музыкальных ощущений мы отправляемся на Аляску. Так что в течение ближайших 10 минут будет звучать традиционная эскимосская музыка.
Впрочем, сначала определимся с главным – кто же такие эскимосы?
Эскимосы – это группа народов, населяющих, кстати, не только Аляску, но также север Канады, остров Гренландия и часть Магаданской области в России. Однако подавляющее большинство эскимосов живет именно на Аляске, которая в 1867 году была продана царским правительством Соединенным Штатам Америки. Самостоятельным штатом Аляска стала довольно поздно, лишь в 1959 году. В отличие от своих ближайших соседей алеутов, исповедующих как это ни странно православное христианство, эскимосы придерживаются традиционных верований и говорят на собственном эскимосском языке. Разумеется, на нем же они исполняют и свои песни, о которых намного подробнее чуть позже. Ну а для начала – одна из них. Это песня человека, живущего на берегах озера Товата и, как и большинство эскимосов, являющегося морским зверобоем.
Звучит композиция “Озеро Товата”
В программе “Этника” – традиционная музыка эскимосов.
Кстати говоря, человек, не особенно разбирающийся в этнической музыке, вряд ли отличит исконно эскимосские песни от песен других численно малых коренных народов Крайнего Севера. А таковых немало. К ним относятся: ительмены, камчадалы, кереки, остяки, коряки, нганасаны, самоеды-тавгийцы, негидальцы, орочоны, гиляки, лопари, селькупы, карагасы и прочие сидячие чукчи. Сможете ли вы, например, внятно объяснить, чем отличаются музыкальные традиции чуванцев от музыкальных традиций юкагиров? Думаю, что вряд ли. Хотя на самом деле, все не так сложно, как можно подумать. Дело в том, что музыкальные культуры почти всех северных народов имеют некоторые общие черты. Относится это в том числе и к эскимосам, среди которых распространена традиция индивидуального песнетворчества. То есть каждый эскимос – сам себе композитор, поэт и певец. Песни здесь рождаются, как правило, на ходу. Говоря проще, “что вижу, о том и пою”. Кроме этого, большое значение имеет жанр личных песен-оберегов, которые, в свою очередь, делятся на три вида: детские песни (сочиненные матерью), взрослые песни (которые сопровождают человека всю его сознательную жизнь) и предсмертные песни (как бы подводящие итог прожитой жизни). Одну из так предсмертных эскимосских песен я и хочу предложить вам прямо сейчас в программе “Этника”.
Звучит композиция “Радужный мир”
В программе “Этника” – одна из песен, которые эскимосы обычно поют, подводя итог прожитой жизни. Кроме таких вот грустных предсмертных песен есть у эскимосов и другие, весьма необычные музыкальные жанры: например, “мухоморные” наигрыши, “пьяные” танцы и “сонные” песни. А если в гости к эскимосам заходят соседи, непременно исполняется т.н. приветственная песня, импровизируемая хозяином по этому радостному случаю. Нередко в подобных ситуациях песни принимают вид пантомимы. А если визит гостей связан с местным праздником, торжество не обходится без празднеств-игрищ в честь Кита, Моржа или Медведя, а также без традиционных шаманских камланий.
Это была программа “Этника”. О традиционной музыке эскимосов Аляски рассказывал Макс Климов. Услышимся в следующую субботу в 15:45 (или в воскресение в 18:45). Намного подробнее об эскимосской и других музыкальных традициях самых разнообразных народов мира вы всегда сможете прочитать на сайте kuzbassfm.ru. А напоследок – еще одна эскимосская песня, рассказывающая о красоте озера Таан-Мун. Всех вам благ.
Звучит композиция “Озеро Таан-Мун”