По фото знаю своего отца:
Он не пришёл в победном сорок пятом.
Он где-то пал от вражьего свинца —
Простым советским рядовым солдатом.
По фото знаю своего отца:
Он не пришёл в победном сорок пятом.
Он где-то пал от вражьего свинца —
Простым советским рядовым солдатом.
Войны все шрамы за десятки лет
Сошли с земли, пожарами пропахшей,
А об отце и ныне слухов нет,
Он числится как «без вести пропавший».
Оркестра медь звенит в моих ушах,
Идут почётным строем ветераны…
Отец, отец! Где твой последний шаг
И где упал ты от смертельной раны?
Но знаю я, ты здесь встречал рассвет,
По этой вот земле ходил когда-то…
И я несу живых цветов букет
К могиле Неизвестного солдата.
Гусев Владимир Иванович родился 7 ноября в 1939 году на станции Предметкино Красноярской (ныне Восточно-Сибирской) железной дороги. Отца призвали в ряды Красной армии в начале Великой Отечественной войны, он числится без вести пропавшим. До 1953 года Володя учился в школе села Раевка, до которой от станции было три километра. Еще в четвертом классе, прочитал все книги школьной библиотеки. Осенью 1953 года уехал с мамой в Норильск. После окончания школы работал автослесарем в автобазе, затем — грузчиком. В 1965 году по путевке комсомола был направлен на всесоюзную ударную комсомольскую стройку Талнах. В 1973 году вернулся в Мариинск, работал грузчиком на лесокомбинате. В Березовский приехал в 1974 году. С первого дня запуска шахты «Первомайская» и до 1998 году трудился в забоях. Шахтёрский стаж — 32 года.
Одна из главных тем поэта — его профессия. Вторая — тема войны, навсегда оставившей семью без кормильца.
Отец Владимира Ивановича Гусева «где-то пал от вражьего свинца простым советским рядовым солдатом», о нем «и ныне слухов нет, он числится как без вести пропавший»… Это строки самого поэта о своем отце. А накануне Дня Шахтера 2009 года пропал без вести и сам Владимир Иванович Гусев. Он не знал отца никогда — родился, когда тот уже был на войне. Но пропал без вести — как отец!
Земной поклон победителям!
Программа подготовлена по материалам Государственного архива Кемеровской области, Центральной детской библиотеки им. А. М. Береснева, а также информационной помощи радиослушателей.
Показать текст программы целиком