Александр Петряков «Сальвадор Дали. Божественный и многоликий»
Чтение без разбору. Эфир от 31.08.2011 г. Макс КлимовГоворят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня речь пойдет о книге Александра Петрякова «Сальвадор Дали. Божественный и многоликий».
Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня речь пойдет о книге Александра Петрякова «Сальвадор Дали. Божественный и многоликий».
«Со времён, пожалуй, Возрождения, мир не знал такого неистового, страстного, в высшей степени фанатично преданного искусству творца, в совершенстве владевшего техникой и обладавшего неуёмной фантазией…» Возможно, это удел всех биографий великих людей, но мне хочется говорить не о книге вовсе и не об её авторе, а о художнике Дали, о человеке Сальвадоре. Дело ведь в том, что о живописце написано так много произведений, в том числе и им самим, что ничего нового Петряков, естественно, не открыл. Но это людям просвещённым.
А вот те, кто о жизни Сальвадора Дали практически ничего не знают, прочтут эту книгу с превеликим удовольствием. Потому что этого художника и всё его творчество удивительным образом характеризует фраза о том, что обманывается тот, кто хочет быть обманутым.
В книге пятнадцать глав, которые повествуют о жизни Дали, о его взаимоотношениях с известными современниками и об эволюции творчества мастера. Много материала, конечно, посвящено жене Дали. Интересно, родись у супругов ребёнок, был бы он наделён хотя бы толикой гениальности отца? К слову, о гениальности: один из испанских журналистов был очень удивлён, что художник не пьёт и не курит и никакими иными средствами себя не стимулирует для создания таких чуждых здравому рассудку видений и странных образов, населявших его холсты. Так вот, прочитав в книге об истории создания некоторых картин, я, например, стал смотреть на них иначе, более осмысленно.
Безусловно, хороша эта книга ещё и тем, что достаточно полно раскрывает заявленную в заглавии многоликость Дали, заключённую не только в разнообразии творческих талантов, но и в особенных чертах не самого простого характера творца. Рассказ о жизни Сальвадора сопровождается фотографиями и более чем пятью десятками репродукций картин.
После прочтения этой биографии мне нестерпимо захотелось увидеть оригиналы холстов Сальвадора Дали, прочитать написанные им книги — «Тайную жизнь» и «Дневник одного гения», а также найти где-нибудь его иллюстрации к «Дон Кихоту» Сервантеса. А значит не зря Александру Петрякову, который сидел на кухне и ел горячие сырники со сметаной, пришла в голову идея написать книгу о Дали, «прекрасном и откровенном, загадочном и непредсказуемом, гениальном живописце и замечательном писателе, героическом муже, короле рогоносцев и великом соглядатае подсознательного, сумасшедшем и разумном…».
Это была программа «Чтение без разбору», подготовленная по материалам блогов и сетевых изданий. Сегодня о книге Александра Петрякова «Сальвадор Дали. Божественный и многоликий» как обычно рассказывал Макс Климов.
Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».