Как шашлык замариновать
Пикник с Кузбасс FM. Эфир от 11.07.2012 г. Катя МаксимоваВ Грузии «мцвади», в Армении — «хоровац», в Азербайджане — «кебаб». Все это он — главный атрибут первого весеннего отдыха — шашлык.
В Грузии «мцвади», в Армении — «хоровац», в Азербайджане — «кебаб». Все это он — главный атрибут первого весеннего отдыха — шашлык.
В студии Кузбасс FM Катя Максимова и сегодня поговорим о том, как шашлык замариновать.
Маринование — один из важнейших этапов приготовления шашлыка, хотя некоторые считают, что хорошее мясо ни в каком маринаде не нуждается. Причина этого убеждения берет начало в прошлом. Тогда основной задачей маринада было размягчение жесткого мяса, прожевать которое можно было лишь после выдерживания в уксусе или другой кислой среде. Уксус в приготовлении шашлыка, действительно, ни к чему — но как способ придать продукту вкус и аромат приправ и специй, маринование полезно даже в случае с мясом отменного качества.
В любом случае, не злоупотребляйте кислыми средами. Сок половины лимона, возможно, не повредит и даже отдаст шашлыку свой аромат, но слишком много кислоты сделает мясо пускай и мягким, но совершенно безвкусным.
Главное, не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде! Ее стенки при взаимодействии с маринадом и мясом окисляются и выделяют вредные вещества, которые опасны для здоровья. Так же не стоит мариновать шашлык в деревянных изделиях, так как дерево имеет свойство всасывать в себя жидкости, и соответственно, шашлык может оказаться не таким сочным, как хотелось бы.
При мариновании допустим как сухой маринад-то есть просто специи, которыми приправляют мясо за некоторое время до приготовления, — так и жидкий. В этом случае в основе может лежать растительное масло, вино, кефир, луковый сок, йогурт.
При мариновании мясо лучше недосолить — в противном случае оно отдаст слишком много сока, а готовый шашлык получится суховат.
Маринуйте шашлык хотя бы несколько часов. В идеале — ночь. В противном случае эффект от маринования будет малозаметным.
При мариновании мяса важно не сваливать все как попало в кастрюлю, а чередовать слои, причем делать это нужно в определенном порядке. На дно кастрюли кладется лук, затем идет само мясо, на мясо кладут зелень и сверху еще один слой лука. Так же необходимо при мариновании, для наилучшего результата использовать гнет.
Вот, пожалуй, и все секреты маринования. А о том, как жарить шашлык я расскажу вам в следующий раз. Приятного аппетита!